能把企业买的社保转回家吗?农村户口怎么买养老保险?

我是在广东省东莞市一家民企做产品销售的。在这家公司做四年多了,我上东莞社会保障网查到公司已为我买了三年的社保,我可能再做三至五年就要回老家带孩子读书,我想把社保转回去自已续缴费,但是又听同事说我们是农村户口,无法转回社保,请大家帮忙提点意见。谢谢!

全部回答

你可以先到你户口所在地以个人名义买一养老保险(不过有的地区办个人养老保险是不对农业户口开放的),你可以去了解一下,然后再把你现在的养老关系转回当地就行了!

先要停保(即养老保险封存),随着国家政策的执行力增加,象你这种情况各省市会有解决的方法的. 医保不好说,而且限于农村的医疗条件用处不大. 日后,等孩子大了,也许你还要出来打工,到时,由新单位为你把保险恢复衔续上即可.

     参保人如果要把东莞的养老保险转到外地的请先咨询接收地的社保局能否接收东莞的社保关系。如果可以接收的请先让接收地社保局出具“接收函”(接收函里有一个接收地社保局的银行户口及帐号,用于转移养老金)如社保局不能接收或不能出具“接收函”,参保人的保险关系不能转移出东莞。
     如外地的社保局出具接收函后,参保人需携带以下资料到所属社保分局(最后参保的社保局,市属参保的在市局关系科)办理转移: (1)接收地社保局出具的“社会保险接收函”原件 (2)填写《社会保险关系(基金)申请转移表》(原单位盖章,也可以个人签名确认) (3)身份证原件和复印件 (4)可以代办。
    代办人必须持本人身份证原件、复印件和上述资料办理 一般来说外地城镇户口的参保人都可以将其养老保险转回户口所在地。农村户口比较难转移。 一般你有几中选择 停保。
  以后回东莞再就业,可以继续交费。 退保。可以退养老保险个人帐户的全部金额,也就是说参保人在网上查询养老保险个人帐户的所有金额,但不是单位和你个人所缴费的全部金额,因为单位还要缴交医疗保险、工伤保险费,这些部分是没有个人帐户,不能退钱。