司法文书中的“申诉书”和“再审申请书”有什么区别呢?

司法文书中的“申诉书”和“再审申请书”有什么区别呢?我看中政版宋健编的《新编司法文书学》,这两者似乎没什么区别。请大家赐教,谢谢。

全部回答

二者还是有区别的。 刑事申诉书是指刑事案件的当事人及其法宝代理人、近亲属,认为已经发生法律效力的判决、裁定确有错误,而向法院提出申诉时制作制作并使用的文书。用在刑事案件中,是刑事再审的材料来源。 再审申请书是指民事案件的当事人认为已生效的判决或裁定有错误,依法向法院提交的请求再审的法律文书。用在民事案件中,是民事再审的依据。