电压

将一个电压表并在一有内阻的电源两端,请问电压表显示的读数是该电源的总电动势E,还是除其内阻消耗的电压以外的电压?

全部回答

是除去其内阻消耗的电压以外的电压。 因为电压表测量到的电压是电压表实际分得的电压,由于电压表要和内阻分总电动势,所以测得的是除其内阻消耗的电压以外的电压。 由于电压表的内阻都很大,分到的电压接近电源的电动势,所以我们可以把电压表的读数近似看成电源的电动势。

这么理解: 内阻为 r ,电压表电阻为 R ,串联在一起,r 和 R 上的电压相加才等于电动势 E 。现测量的读数是 R 两端的电压,因为 r 起到分压作用,所以这个读数是除其内阻消耗的电压以外的电压,小于电动势 E 值。