自考护理学导论试卷

请问那位有自考护理学导论试卷?

全部回答

     全国自考2003年4月护理学导论试题 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
  错选、多选或未选均无分。      1。全国首次护士执业考试开始于( )      A。  1992年B。1993年C。1994年D。1995年      2。
  人们重视心理—社会因素对健康与疾病的影响开始于( )      A。以疾病为中心的阶段B。以病人为中心的阶段      C。以人的健康为中心的阶段D。以清洁卫生为中心的阶段      3。
    以分组的方式对病人进行全面护理的工作方法为( )      A。个案护理B。功能制护理      C。小组护理D。责任制护理      4。中风后的早期康复指导属于( )      A。
  一级预防B。二级预防C。临床前期预防D。三级预防      5。  自卑的产生,源于下列哪种需要没有得到满足?( )      A。生理的需要B。自尊的需要      C。
  安全的需要D。情绪的需要      6。下列应首先满足的生理需要是( )      A。水分B。睡眠C。营养D。氧气      7。引起文化休克的原因是( )      A。  悲观失望B。
  信仰不同C。恐惧D。焦虑      8。非语言沟通中最丰富的源泉是( )      A。空间距离B。眼神C。面部表情D。身体姿势      9。瑞士杰出的心理学家皮亚杰提出( )      A。
  性心理发展学说B。心理、社会发展学说      C。  道德发展理论D。智力发展学说      10。根据艾瑞克森的心理、社会发展学说,学龄前期发展的危机与转机的关键是( )      A。
  主动对内疚B。勤奋对自卑      C。自主对羞愧与怀疑D。自我统一对角色混乱      11。下列属于消极作用的压力是( )      A。  口渴      B。
  儿童学会自理时面对的压力      C。在公众面前讲话时出现的心理障碍      D。需要维护个人自尊的心理压力      12。一病人由于患肺癌产生了对死亡的恐惧,这种压力源属于( )      A。
  躯体性B。心理性C。  社会性D。文化性      13。首先将压力的概念用于生物医学领域,被称为是“压力之父”的是( )      A。加拿大生理、心理学家席尔B。
  美国心理学家拉扎勒斯      C。美国精神病学家霍姆斯D。美国精神病学家拉赫      14。功能制护理出现在护理理念的( )      A。  禁欲主义阶段B。
  浪漫主义阶段      C。实用主义阶段D。人本存在主义阶段      15。按照护理理论的着重点不同,奥瑞姆(orem)的自理理论属于( )      A。以需要及问题为中心的理论B。
  以护患关系为中心的理论      C。以系统为中心的理论D。  以能量源为中心的护理理论      16。关于病人的主观资料下列说法正确的是( )      A。
  病人的主观资料只能来自于病人本身      B。指病人对自己健康问题的体验和认识      C。护士对病人健康问题的体验和认识      D。指护士通过观察、会谈、体格检查和实验等方法得到的有关病人健康状态的资料      17。
    健康教育程序中评估学习者需要及能力的最终目的是( )      A。了解学习者背景资料B。了解学习者对健康教育的认知程度      C。了解学习者的学习能力D。
  制定健康教育计划      18。某人为了实现当一名作家的梦想而坚持勤学苦练,体现了希望的( )      A。  行为特征B。依附特征C。认知特征D。情景特征      19。
  临终关怀所关注的是( )      A。生存质量B。药物治疗C。延长生命D。手术治疗      20。护士在执行医嘱时,如对医嘱内容有怀疑应( )      A。拒绝执行      B。
    自行改为正确后再执行      C。向开医嘱的医生询问以证实医嘱的准确性再执行      D。按医嘱执行      二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中有二个至五个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。
    错选、多选、少选或未选均无分。      21。护理学对人的理解是( )      A。人是一个整体      B。人是一个开放系统      C。人有基本需要      D。
  人从健康状态到疾病状态是有明确界限的      E。人对维持自身完好状态有所追求      22。  在新的医学模式下对健康的认识包括( )      A。健康与疾病有明显的分界      B。
  健康是身体、心理、社会适应能力都处于良好的状态,这个状态在一个阶段里是静止不动的      C。健康是机体各系统内、系统间及机体与外环境间的平衡      D。  没有疾病就是健康      E。
  健康和疾病是一个连续的过程      23。关于需要各层次之间的关系,下列描述中正确的有( )      A。有些需要必须立即且持续地予以满足      B。低层次需要的满足是高层次需要产生的基础      C。
    层次越高的需要其满足方式差异越大      D。一层需要未被完全满足时,不会出现新层次的需要      E。各需要层次满足的顺序是固定不变的      24。
  非语言性沟通的表现形式有( )      A。面部表情B。仪表      C。手势D。  沉默      E。倾听      25。压力源作用的大小及对机体的影响取决于压力源的( )      A。
  性质B。强度      C。频率D。数量      E。可预测性      三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)      26。  角色      27。
  精神文化      28。人际沟通      29。成长      30。压力      四、简答题(本大题共7小题,每小题5分,共35分)      31。马斯洛的人类基本需要理论分哪几个层次?      32。
    如何与愤怒的病人进行沟通交流?      33。简述制定护理措施的注意事项。      34。简述健康教育效果评价时应注意的问题。      35。简述如何帮助临终病人家属面对悲哀。
        36。简述影响人对待死亡态度的因素。      37。  简述医疗事故的分类。      五、论述题(10分)      38。试述纽曼保健系统模式对护理学的四个基本概念的阐述。
        六、案例分析(10分)      39。某患者,男性,35岁,于今晨6时解黑便,呈柏油样、糊状、约500g;7时,病人恶心,呕吐咖啡色胃内容物2次,约800ml,伴口干、心慌、乏力、出冷汗,以上消化道出血急诊入院。
          查体:T 36。8℃,P 102次/分,BP 90/65mmHg。      根据以上病人资料,列出两个护理诊断,并根据此诊断作出护理计划。 。