运动对人的身体有什么好处?

中医认为,运动对人的身体有什么好处?

全部回答

    运动养生是中华民族养生的一个鲜明的特色。中医认为,运动不仅有利于身体,而且能提 高人的思维能力,是延缓衰老的重要方式。对于爱美的人来说,运动是塑造形体不可缺少的步 骤。
  《黄帝内经•素问•六微旨大论》中说:“成败倚伏生乎动,动而不已则变作矣。”意思是说, 新事物的生成与旧事物的败亡是相互依存的,在旧事物消亡的过程中,蕴含着新事物的产生。   不停的运动变化,是不断产生新事物的根本。
  通过一定的运动锻炼,能使身体新陈代谢的速度 加快。战国时期吕不韦在《吕氏春秋•尽数》中则说:“流水不腐,户枢不蠢,动也。形体亦然。形 不动则精不流,精不流则气郁。”意思是说流水不会发臭,经常转动的门轴不会被虫蛀,是因为它 们都在不停地“动”。

    人的形体也是一样。形体不动气血就不会正常流动,气血不能正常流动 就会出现气滞血瘀的现象。活动形体可以舒利全身关节,畅通气血经脉,对维持人体正常的气 血运动和抵御外邪起着重要作用,所以运动形体可以养生。