病情调查的主要内容是什么?

全部回答

    当一个兔场发生了疾病需要确诊,首先到现场进行调查。由于种种原因(如距离远、时间紧、与其他重要事情有 冲突等)兽医人员不能到达现场诊断,可通过电话、 E-mail、QQ、书信等途径对病情进行详尽的调查。
  主要向知情人(主要是指伺养人员和兔场的兽医技术人员)了解发 病的经过,包括发病的时间、地点(不同兔舍之间有无差 异、兔场周围的环境关系)、患兔的品种、年龄、生理阶段,伺料的品种及配比、词料原料的质量、疾病的传播和流行情 况、主要临床表现、是否治疗、使用的药物种类及效果、兔 群的预防接种情况(包括疫苗的种类、产地、生产日期、注射剂量、注射时间和方法等)、驱虫情况和防疫制度、日粮的组成、药物和添加剂的使用情况、词喂制度、兔舍卫生及 环境条件、近期是否调整伺料配方、更换伺料原料、引进种兔或外人参观等。
    调査的内容可根据具体的病情而定。在初步调查的基础上大体确定疾病的范围,再有针对性地重点调查。①如怀疑 词料或药物中毒性疾病,应重点在饲料和添加药物方面调 查,如是否采集打过农药的词草、词料原料中有无有毒有害伺料(如棉饼、菜籽饼等)、药物性添加剂的种类、产地、 批号、添加数量、时间、搅拌情况、使用说明和药物配伍禁 忌等;②如怀疑发霉词料中毒,应重点调查词料原料的种类和质量,有无变质(特别是花生饼、粗词料、含水较多的豆 腐渣类等)情况,当时当地气候情况,特别是空气湿度、降 雨、降雪等情况;③如怀疑传染性疾病,应重点调查免疫和药物使用情况,包括疫苗的种类、注射时间、部位、剂量, 药物的种类、剂量、疗程及效果等;④如怀疑球虫病,应详 细了解患病兔的年龄、临床表现、使用药物的种类、剂量和疗程,药物的产地、生产日期和有效保质期,当时当地的气 候状况(特别是温度和湿度)、兔舍的卫生状况、词养方 式等。
    病情调查,特别是电话询问诊断是否准确,关键是是否抓住了问题的关键。即根据畜主反映的情况,尽快确定疾病 的范围,然后有针对性地询问。在询问中发现最有价值的东 西,并注意所怀疑的疾病与其他类似疾病的主要区别点,为疾病的最终确诊搜索重要的线索。