孟母三迁祠的来历?

全部回答

    孟母三迁祠 三迁祠外景   孟母三迁祠。凫村,这个山川环抱的小村庄,就是孟子的诞生之地。孟子生于周烈王四年(前372年)。
  由此可见,凫村这个美丽的村庄该有多么古老。   孟子的祖上虽是鲁国贵族,但到孟子父亲孟激这一代,已是普通的平民百姓了。  在孟子刚满3岁的时候,他的父亲就不幸去世。年轻的孟母仉氏是个坚强而又有贤德的妇女。
  她觉得孟轲是贵族的后代,她不能对不起孟氏先人,决心尽自己的毕生精力,把孩子培养教育成一个正直的人,一个有道德的人,一个对国家有用的人。   孟母不仅贤慧,手也巧,什么活都会干,编篮编筐,裁衣织布,绣花描去,缝缝补补,全村的妇女谁也赶不上她。
    她说话和气,乐于助人,村里人都夸孟母好。   孟轲家只有三间草房和一个土坯垒的小院,小院就在马鞍山的西头。院子外面有一个几亩大的池塘,池塘里碧水荡漾,冬夏不涸,塘内还有不少小鱼虾,成群的鹅鸭长年在池里游来游去,池塘里的荷花给门前增添了美丽的景色。
  这时还是全村人洗衣的地方,一天到晚,塘边的女人们棒棰声声,笑语朗朗,常常给孟轲家寂静的孤儿寡母带来欢乐。  每每夜晚,天上的星月倒映在池塘里,蛙鸣阵阵,给幼年的孟轲带来了无限的欢乐。
     在马鞍山的东头,就是孟氏墓地,孟轲的父亲就葬在那片郁郁葱葱的松树里,村里姓孟的人死了,都埋葬到山东边的树林里。每到这时,   送葬的队伍总要从孟轲的门前路过。按照周礼,安葬死人的一些仪式、礼节,是很隆重的。
    小孟轲常常跟随村里的孩子们前去观看。看得次数多了,他觉得这些事非常好玩,于是他便带领村里的孩子们做安葬死人的游戏。孟母觉得这些事对于国家来说还是小事,孩子如果长大了成为一个操办丧事的人,能算国家的栋梁之材吗?但是在这样的环境里,又怎能不受影响呢?她觉得在此地长期居住,不利于孩子的成长。
    她下定决心,告别了相亲相受的乡邻,领着幼小的孟轲迁往凫村南边的庙户营村。   庙户营村是一处比较繁华的集镇。在小小的孟轲眼里,这里的一切都是全新的。不久,他又和镇上的一些孩子相识了,闲来无事,他便和小朋友们用树枝做称杆,模仿商人卖东西。
  孟轲的邻居是个屠户,他就与小伙伴们一起模仿杀猪买肉。   。

     孟子是战国时期的大思想家。孟子名轲,从小丧父,全靠母亲倪氏一人日夜纺纱织布,挑起生活重担。倪氏是个勤劳而有见识的妇女,她希望自己的儿子读书上进,早日成才。但小时候的孟轲片天性顽皮好动,不想刻苦学习。
  他整天跟着左邻右舍的孩子爬树捉鸟,下河摸鱼,田里偷瓜。  孟母开始又骂又打,什么办法都用尽了,还是不见效果。她后来一想:儿子不好好读书,与附近的环境不好有关,于是,就找了一处邻居家没有贪玩的小孩的房子,第一次搬了家。
     但搬家以后,孟轲还是坐不住。一天,孟母到河边洗衣服,回来一看,孟轲又脚底板揩了油。孟母心想,这周围又没有小孩,他又会到哪里去呢?找到邻居院子里,见那儿支着个大炉子,几个满身油污的铁匠师傅在“丁丁当当”地打铁。
    孟轲呢,正在院子的角落里,用砖块做铁砧,用木棍做铁锤,模仿着铁匠师傅的动作,玩得正起劲呢!孟母一想,这里环境还是不好,于是又搬了家。   这次她把家搬到了荒郊野外,周围没有邻居,门外是一片坟地。
  孟母想,这里再也没有什么东西吸引儿子了,他总会用心念书了吧!但转眼间,清明节来了,坟地里热闹起来,孟轲又溜了出去。  他看到一溜穿着孝服的送葬队伍,哭哭啼啼地抬着棺材来到坟地,几个精壮小伙子用锄头挖出墓穴,把棺材埋了。
  他觉得挺好玩,就模仿着他们的动作,也用树枝挖开地面,认认真真地把一根小树枝当作死人埋了下去。直到孟母找来,才把他拉回了家。   孟母第三次搬家了。这次的家隔壁是一所学堂,有个胡子花白的老师教着一群大大小小的学生。
    老师每天摇头晃脑地领着学生念书,那拖腔拖调的声气就像唱歌,调皮的孟轲也跟着摇头晃脑地念了起来。孟母以为儿子喜欢念书了,高兴得很,干脆拿了两条干肉做学费,把孟轲送去上学。
     可是有一天,孟轲又逃学了。孟母知道后伤透了心。等孟轲玩够了回来,孟母问他:“你最近书读得怎么样?”孟轲说:“还不错。  ”孟母一听,气极了,骂道:“你这不成器的东西,逃了学还有脸撒谎骗人!我一天到晚苦苦织布为了什么!”说着,揪着他的耳朵拖到织布机房,抄起一把雪亮的剪刀,“哗”的一声,把织机上将要织好的布全剪断了。
     孟轲吓得愣住了,不明白母亲为什么这样做。孟母把剪刀一扔,厉声说:“你贪玩逃学不读书,就像剪断了的布一样,织不成布;织不成布,就没有衣服穿;不好好读书,你就永远成不了人才。  ”   这一次,孟轲心里真正震动了。
  他认真的思考了很久,终于明白了真理,从此专心读起书来。由于他天资聪明,后来又专门跟孔子的孙儿子思学习,终于成了儒家学说的主要代表人物。 。