根据对联猜人名

大明湖畔,趵突泉边,故居在垂柳深处;漱玉词中,金石录里,文采有后主遗风。个位帮个忙,急用。

全部回答

大明湖畔,趵突泉边,故居在垂柳深处 漱玉词中,金石录里,文采有后主遗风 李清照

南宋著名女词人李清照。

    对联人名是李清照 趵突泉公园位于济南市中心,趵突泉南路和泺源大街中段,南靠千佛山,东临泉城广场,北望大明湖,面积158亩。趵突泉公园是以泉为主的特色园林。趵突泉又名槛泉,为泺水之源,至今已有二千七百年的历史。
   柳树是济南市的“市树”,“家家泉水,户户垂柳”是济南市的真实写照。   济南是著名词人李清照的故乡,坐落在漱玉泉北岸的李清照纪念堂按照民族风格建成,院内溪泉、溪亭、叠翠轩、??廊,奇峰耸立,松竹掩映,院落静雅素朴,当代文豪郭沫若先生“一代词人”、“大明湖畔趵突泉边故居在垂柳深处,漱玉集中金石录里文采有后主遗风”的墨宝刻立于纪念堂正亭和报柱上。
    室内,除陈列着女词人著作、塑像外,还有历代名家对词人的生平论述和作品评价的书刊及古今名人的书画题咏等。李清照纪念堂以西有一个三面小溪环抱,泉水淙淙,沿屋穿廊的小院,便是同治九年山东巡抚丁宝祯在此建的培养科举人才的“尚志书院”,又名“尚志堂”。
   趵突泉,三窟并发,声如隐雷,“泉源上奋,水涌若轮”。  泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,严冬,水面上水气袅袅,像一层薄薄的烟雾,一边是泉池幽深波光粼粼,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,构成了一幅奇妙的人间仙境。
  历代著名文学家、哲学家、诗人诸如曾巩、苏轼、张养浩、王守仁、蒲松龄等都有吟泉佳作和美文。 。

李清照与赵明诚结婚后一同研究金石书画,后来,赵明诚空怀满腔热血,可惜出师未捷身先死。目睹国破家亡,清照"虽处忧患穷困而志不屈",在"寻寻觅觅、冷冷清清"的晚年,她殚精竭虑,编撰《金石录》,完成丈夫未竟之功。 由此可??β?所?即?李清照。

李清照吧,我记得好象是.. ..慢了..