为什么“子曰”中用“子”指孔子?

《论语》中“子曰”通常解释为“孔子说”, 孔子的弟子为什么用“子”称孔子?

全部回答

  《论语》中“子曰”一定是解释为“孔子说”。《论语》是孔子的众弟子共同撰录的,记述的是孔子日常给弟子讲授的话句,也可以说是弟子们的课堂笔记。在《论语》的正文前有一篇皇侃的序言“《论语》者,孔子没(mo)后,七十弟子之门徒,共所撰录也。
  夫圣人应世,事迹多端;随感而起,故为教不一。。。。。。。。于是弟子佥陈往训,各记旧闻;撰为此书,成而实录。”就说的很明白。 子字在古汉语中的意思:古代男子的美称或尊称。也用作敬称对方之词,也指师长。
   曰的意思就是:说;说道。 。

"子"是古代对人的尊称,有老师、先生的意思.....

论语中说的子曰指的是孔子说。 《论语》是孔子的众弟子所记下的,讲述的是孔子的话,可以说是课堂笔记。子的意思就是老师、先生的意思。曰的意思就是:说。