河豚鱼能吃吗

河豚能吃吗?饭店出售的河豚鱼是否有毒?中毒后会出现什么样的症状?

全部回答

     河豚鱼是一种味道鲜美但含有剧毒的鱼类。在我国主要产于沿海和长江中下游,且在淡水和海水中均能生活。很多地方盛传“拼死吃河豚”的说法,足见吃河豚是危险的,可致人死地。
        ■为什么河豚鱼会引起中毒?   河豚鱼的有毒成分是河豚毒素,它是一种神经毒,人食入豚毒0。  5mg-3mg就能致死。河豚的肝、脾、肾、卵巢、睾丸、眼球、皮肤及血液均有毒。
  以卵、卵巢和肝脏最毒,肾、血液、眼睛和皮肤次之。毒素耐热,100℃8小时都不被破坏,120℃1小时才能破坏,盐腌、日晒亦均不能破坏毒素。      每年春季是河豚鱼的产卵季节,这时鱼的毒性最强,所以,春天是河豚鱼中毒的高发季节。
    我国《水产品卫生管理办法》明确规定:“河豚鱼有剧毒,不得流入市场。捕获的有毒鱼类,如河豚鱼应拣出装箱,专门固定存放”,所以,河豚鱼还是不吃为好。仅有少数人是拼死吃河豚,但多数人是因不认识河豚鱼而不小心吃了引起中毒。
             ■河豚鱼中毒有哪些症状?     河豚鱼中毒以神经系统症状为主。  潜伏期很短,短至10-30分钟,长至3-6小时发病。发病急,来势凶猛。开始时手指、口唇、舌尖发麻或刺痛,然后恶心、呕吐、腹痛、腹泻、四肢麻木无力、身体摇摆、走路困难,严重者全身麻痹瘫痪、有语言障碍、呼吸困难、血压下降、昏迷,中毒严重者最后多死于呼吸衰竭。
  如果抢救不及时,中毒后最快的10分钟内死亡,最迟4-6小时死亡。        误食河豚鱼中毒怎么办?     对于河豚鱼中毒目前尚无特效解毒剂,发生中毒以后应立即将病人送往医院抢救,尽快使毒物排出,并对症治疗。
  预防中毒的最有效方法是管理部门严查,禁止零售河豚鱼,如果发现,将河豚鱼集中妥善处理。     因特殊情况需要加工食用的河豚鱼应在有条件的地方集中加工,在加工处理前必须先去除内脏、皮、头等含毒部位,反复冲洗肌肉,洗净血污,加2%碳酸氢钠处理24小时,经检验鉴定合格后方可销售,其加工废弃物应销毁。
         当然,为了预防意外发生,人们还是不要抱着侥幸心理,为了贪一时的口味享受而去吃河豚鱼。 ■市场公开销售“小巴鱼” 所谓小巴鱼,其实就是人工养殖的河豚。
     据《扬子晚报》报道,记者日前来到南京惠民桥特种水产市场采访,发现有好几家经销户专门经营河豚鱼。  这些人都不太愿意用“河豚”这个叫法,而是称之为“小巴鱼”。
  小的“小巴鱼”每条3元,大些的每斤20元,大约6元到7元一条,一些刚刚死掉的则是一块钱一条。当记者问到这些鱼的毒性时,小老板们都是一副笃定的口气说:“这是人工养殖的,没有毒,可以吃。”一个小老板说,前几年连这种人工养殖的河豚都不让卖,现在可以卖了,但野生的是绝对不允许卖的,市场每天都派人检查。
    该市场管理办公室人士说,他们在这方面的管理主要是看有没有河豚养殖证,凡是有证的都可以销售。作为南京最大的水产批发市场,惠民桥每天都能卖出上万条的小巴鱼,主要流向其他农贸市场和酒店。
     ■食品法规明确禁止卖河豚   记者在南京市卫生监督所有关人士的帮助下,查阅了有关法律条文,《食品卫生法》规定,“禁止生产、经营、销售河豚鱼、毒蘑菇、织纹螺等有毒、有害的动植物食品。
    ”《水产品卫生管理办法》第3条第(2)项规定,“河豚鱼属含有自然毒素的水产品,有剧毒,不得流入市场,因特殊需要进行加工食用的,经盐腌晒干后安全无毒方可出售。”有关专家解读说,根据条文规定,被禁止销售的河豚同样包括养殖的河豚,也就是说,吃河豚在法律上并没有解禁。
     ■养殖河豚也有毒但毒性很弱   虽然河豚没有解禁,但人工养殖的河豚每天在市场却大量流通,这是否意味着人工养殖的河豚就没有毒呢?江苏省淡水水产研究所有关专家说,目前市场上销售的河豚学名叫暗纹东方豚一号,俗称小巴鱼,这是近年来上海、南通等地水产机构研究培育的新品种,属于控毒河豚,其毒性比野生的要弱很多,每克有毒组织含毒素低于2。
    2微克,只要处理得当,应该是可以吃的。有关人士认为,目前的食品安全管理法规对河豚的禁食规定显得太陈旧,没有跟上现代科技的发展步伐。其实,在江苏沿江的江阴、南通、泰州等地,吃河豚很普遍,事实上已经解禁。
  在南京一些酒店,吃河豚实际上也一直在悄悄进行。 。  。

    河豚鱼古称“鳆鱼”(现在鳆鱼则为鲍鱼的别称),其“河豚”二字源长江中所产暗纹东方?等,因出现于江河中,并外形似豚,而得名“河豚”。食用河豚在我国源远流长。公元二世纪《山海经》中即有“河豚有毒,食之丧命”的记载。
   说起吃河豚,常使人谈虎色变,因它有剧毒。  误食后短则数分钟,长亦不过数小时,毒性即可发作。河豚为何有毒,毒在哪里?引发原因是河豚素、河豚酸。其肌肉一般地无毒,卵、卵巢、皮、脑、髓、眼、肝、肾、肠、血液等皆有,以卵巢毒性最剧。
  既然如此,人们何以拼死食用呢?缘由很简单,它太鲜美了。所谓“不吃河豚,焉知鱼味?吃了河豚,百鲜无味”矣。   吃河豚的时节一般是在一、二月之间,大多数人认为这个时候的河豚味道最鲜美,生食最宜。
  常见的料理方法是所谓的“菊盛”,也就是先将河豚切成薄薄的,近乎透明的菊瓣形切片,再放入盘中由外向内叠层排成菊花的形状。吃的时候,用筷子由外层向内层一层一层剥着吃,同时还要格外小心,以免过早地破坏其形状。
    这种吃法,是否真的能够品出河豚的鲜味,着实令人怀疑,但至少由此而形成的那种“鱼王”气氛,却实在是不同凡响。 。