为什么海水是咸的?

全部回答

    实际上,原始的海水并非一开始就充满了盐分,最初它和江河水一样也是淡水。但是地球上的水在不停地循环运动,每年海洋表面有大量水分蒸发,其中部分水分通过大气运动输送到陆地上空然后形成降水再落到地面上,冲刷土壤,破坏岩石,把陆上的可溶性物质(大部分是各种盐类)带到江河之中,江河百川又回归大海。
    这样,每年大约有30亿吨的盐分被带进海洋,海洋便成了一切溶解盐类的收容所。而在海水的蒸发中,收入的盐类又不能随水蒸气升空,只得滞留在海洋之内。如此周而复始,海洋中的盐类物质越积越多,海水也就变得越来越咸。

中溶解有大量的盐类物质,其中最多的是氯化钠(即食盐),它以离子状态存在为氯离子和钠离子。钠离子本身是呈咸味的,也就是海水咸的原因。

海水其实是又咸又苦的 海水的咸主要是含有大量的"氯化钠"(即食盐) 海水的苦主要是含有小量的"氯化镁"

陆地上的岩石含有各种盐份,地面上的雨水流进大海的过程中,将很多盐分溶解到水里,最后这些盐分都被带到大海里。海水不停的被蒸发,盐分不能蒸发被留在海里,海水就是咸的了。

      海水的成分是很复杂的。海水中化学元素的含量差别很大。除氢和氧外,每升海水中含量在 1 毫克以上的元素有Cl、Na、Mg、S、Ca、K、Br、C、Sr、B 和 F 11种,一般称为“主要元素”。
  每升海水中含量在 1 毫克以下的元素,叫“微量元素”或“痕量元素”。     海水中几种主要无机盐的浓度如下:   Cl- 19。10g/kg,   Na+ 10。
  62 g/kg,  SO4-- 2。66g/kg,   Mg+ + 1。28g/kg,  Ca+ + 0。40g/kg,   K+ 0。38g/kg, 痕量元素 0。  25g/kg。
    因为它含有大量的各种盐,所以很咸。

因为里面含有大量的盐