星座起源?

我想知道天文星座和星座算命等等有关星座说的来源?希望能多说点有关这方面的知识,谢谢了!!!!

全部回答

天蝎座——天蝎座的符号象徵男性的生殖器,和处女座有点像,也要由右半边去想像;由天蝎座的神话中,可以知道天蝎座忌妒的来源。由男性生殖器可以知道天蝎座的欲望,另一方面,也有人认为天蝎座的符号是象徵蝎子的甲壳和毒针,表现出复仇的特质。

     上面绝对全 星相学的由来 星相学,或称占星术(ASTROLOGY),是星相学家观测天体,日月星辰的位置及其各种变化后,作出解释,来预测人世间的各种事物的一种方术。   星相学认为,天体,尤其是行星和星座,都以某种因果性或非偶然性的方式预示人间万物的变化。
  星相学的理论基础存在于公元前300年到公元300年大约600年间的古希腊哲学中,这种哲学将星相学和古美索不达米亚人的天体“预兆”结合起来,星相学家相信,某些天体的运动变化及其组合与地上的火,气,水,土四种元素的发生和消亡过程有特定的联系。
    这种联系的复杂性,正反映了变化多端的人类世界的复杂性。这种千变万化的人类世界还不能为世人所掌握,因此,星相学家的任何错误都很容易找到遁词。星相学对于神的作用有各自不同的说法。
  有人认为,宇宙完全是机械化的,他们对神的介入和人的自由意志这两种可能性都加以摈弃。另一部分人认为,星相学并不是一门象天文学那样精密的科学,它只能指出事物发展的趋势,而这种趋势是可以为人或神的意志所左右的。
    也有人认为,行星本身就是强大的神,他们的旨意可以通过祈祷来改变,而且星辰只对那些通晓星相学的人才显示神的意志。后面的这种观点和古代美索不达米亚人的思想很接近,他们主要是向朝廷预告那些即将来临的福祸,这些福祸可能以气象或疾病的形式来影响人类和动植物的生长,或是以某种形式来影响国家大事或皇室成员的生活,如此等等。
    但他们认为天体的预兆并不决定事物的未来,只是作为一种征兆向人们显示神的旨意。   占星术的最初目的,是根据人们出世时行星和黄道十二宫的位置,来预卜他们一生的命运。后来发展为几个分支,一种专门研究重大的天象(如日食或春分点的出现)和人类的关系,叫做总体占星术;一种选择行动的吉祥时刻,叫做择时占星术;另一种叫做决疑占星术,根据求卜者提问时的天象来回答他的问题。
       占星术起源于古美索不达米亚人的天体预兆。公元前18世纪到前16世纪的古巴比伦王朝,出现第一本分门别类论述天体预兆的锲形文字的书。公元前6到前4世纪,天体预兆学说传入埃及,希腊,近东地区和印度。
  后来经由印度僧人传到中亚。公元前3世纪以来,有人把大小宇宙相对应的概念数学化。  所谓的“小宇宙”指人体。他们还把黄道十二宫进一步细分,认为五星在黄道不同的弧段上的作用各有主次。
  某星对人的影响力按照其所处的弧段以及与其他敌友弧段的关系而定。十二宫又和人体的特定部位相应,千变万化的物质世界和人的性格多少也和十二宫有关。星相学家根据给定的时刻的日月五星坐标和黄道十二宫的位置,以及它们之间复杂的几何关系,算出行星的影响力,再利用占星天宫图,找出上述各种因素与地上事件的对应关系,得出占星的结果。
    这种结果有时自相矛盾,这就需要占星者根据求占者的情况和占星者本人的经验加以圆通。到公元1世纪之后,上述方法已经定型。   希腊占星术也曾经传入印度,伊朗,进入伊斯兰文化。
  17世纪后随着日心说的确立和近代科学的兴起,星相学失去了科学上的支持。但近年来星相学又在西方开始抬头,有人还试图将近代发现的外行星引入占星术中,并试图找出行星位置和人类生活的统计关系。   星相学的由来   星相学,或称占星术(ASTROLOGY),是星相学家观测天体,日月星辰的位置及其各种变化后,作出解释,来预测人世间的各种事物的一种方术。
     星相学认为,天体,尤其是行星和星座,都以某种因果性或非偶然性的方式预示人间万物的变化。星相学的理论基础存在于公元前300年到公元300年大约600年间的古希腊哲学中,这种哲学将星相学和古美索不达米亚人的天体“预兆”结合起来,星相学家相信,某些天体的运动变化及其组合与地上的火,气,水,土四种元素的发生和消亡过程有特定的联系。
    这种联系的复杂性,正反映了变化多端的人类世界的复杂性。这种千变万化的人类世界还不能为世人所掌握,因此,星相学家的任何错误都很容易找到遁词。星相学对于神的作用有各自不同的说法。
  有人认为,宇宙完全是机械化的,他们对神的介入和人的自由意志这两种可能性都加以摈弃。另一部分人认为,星相学并不是一门象天文学那样精密的科学,它只能指出事物发展的趋势,而这种趋势是可以为人或神的意志所左右的。
    也有人认为,行星本身就是强大的神,他们的旨意可以通过祈祷来改变,而且星辰只对那些通晓星相学的人才显示神的意志。后面的这种观点和古代美索不达米亚人的思想很接近,他们主要是向朝廷预告那些即将来临的福祸,这些福祸可能以气象或疾病的形式来影响人类和动植物的生长,或是以某种形式来影响国家大事或皇室成员的生活,如此等等。
    但他们认为天体的预兆并不决定事物的未来,只是作为一种征兆向人们显示神的旨意。   占星术的最初目的,是根据人们出世时行星和黄道十二宫的位置,来预卜他们一生的命运。后来发展为几个分支,一种专门研究重大的天象(如日食或春分点的出现)和人类的关系,叫做总体占星术;一种选择行动的吉祥时刻,叫做择时占星术;另一种叫做决疑占星术,根据求卜者提问时的天象来回答他的问题。
       占星术起源于古美索不达米亚人的天体预兆。公元前18世纪到前16世纪的古巴比伦王朝,出现第一本分门别类论述天体预兆的锲形文字的书。公元前6到前4世纪,天体预兆学说传入埃及,希腊,近东地区和印度。
  后来经由印度僧人传到中亚。公元前3世纪以来,有人把大小宇宙相对应的概念数学化。  所谓的“小宇宙”指人体。他们还把黄道十二宫进一步细分,认为五星在黄道不同的弧段上的作用各有主次。
  某星对人的影响力按照其所处的弧段以及与其他敌友弧段的关系而定。十二宫又和人体的特定部位相应,千变万化的物质世界和人的性格多少也和十二宫有关。星相学家根据给定的时刻的日月五星坐标和黄道十二宫的位置,以及它们之间复杂的几何关系,算出行星的影响力,再利用占星天宫图,找出上述各种因素与地上事件的对应关系,得出占星的结果。
    这种结果有时自相矛盾,这就需要占星者根据求占者的情况和占星者本人的经验加以圆通。到公元1世纪之后,上述方法已经定型。   希腊占星术也曾经传入印度,伊朗,进入伊斯兰文化。
  17世纪后随着日心说的确立和近代科学的兴起,星相学失去了科学上的支持。但近年来星相学又在西方开始抬头,有人还试图将近代发现的外行星引入占星术中,并试图找出行星位置和人类生活的统计关系。   占星学二大门派   因为岁差现象,造成了现代占星学的二大门派,一派是以中系统为依据,另一派则坚持以大系统为依归。
     1。回归时星座系统(中系统)   所谓回归时系统的十二星座.是西方占星学将传统占星术的星座象徵运用於回归时系统.   回归时系统是以地球和太阳的相对关系来决定十二宫.和恒星时系统用地球和恒星群的位置来决定十二宫是不同的.地球绕行太阳(公转)的轨道面.称为黄道.而地球本身和南北极等距的这个圆.叫做赤道.将黄道面和赤道面扩张.这两个圆面会相割.而在相割的这个弧状中.会有一条线.它是黄道面的直径.也是赤道面的直径.这条线的两端.(既在黄道面上.也在赤道面上)就称为春分点和秋分点.这两个点相距一百八十度.然後就依著这两个点.在黄道上以三十度一分.总共十二分.如此就是十二星座.   2。
    恒星时星座系统(大系统)   占星学中十二星座的划分有两大系统:一是西方占星学所使用的回归时系统,另一个就是印度和清代以前的中国占星学所使用的恒星时系统十二星座。   中国的恒星时系统按战国时代齐国的甘德.魏国的石申所轶的“甘石星经”来推断,二十八宿可朔至西元前四百年战国时代。
    所谓二十八宿.每一宿都是天空中比较明显的恒星群正因为是恒星群.所以可以作为天文观测的指标,这只是分法的不同,西方人看到了12个星座,中国人则看到了28星宿。其实都只是将天上的星星们做位置上的分类罢了!   中国古人先将星空区分为四大块.所谓黄道四象:青龙、白虎、玄武、朱雀。
    再将星空区依恒星分为二十八个小座标即所谓:   东方青龙七宿:(角.亢.氐.房.心.尾.箕 )   西方白虎七宿:(奎.娄.胃.昂.毕.觜.参 )   南方朱雀七宿:(井.鬼.柳.星.张.翼.轸 )   北方玄武七宿:(斗.牛.女.虚.危.室.壁 ) 星座符号的含义   占星学所用的各种符号,都有其一定的意义,在此就星座的符号作一个简单的介绍。
       白羊座——白羊座的符号象徵羊的头,是一种象形的方法,取出羊最明显的羊角和鼻梁部分;由白羊座的神话可以联想到一些特质,例如冲动、勇往直前。而由另一方面,也有人指白羊座的符号是象徵新生的绿芽,表现出大地新生和欣欣向荣的景象。
     金牛座——金牛座的符号象徵了牛的头,也是以简单的线条描绘出牛的形象;由金牛座的神话可以发现,金牛座的外表温驯,但内心充满欲望。  由另一方面看,圆圆的牛脸表现出安逸和享乐,但上面的牛角则提示我们脾气有爆发的时候。
     双子座——双子座的符号象徵双胞胎,相较於前两个符号,就比较抽象了一点;由双子座的神话可以知道双子座的二元性和内在的矛盾。其实双子座所代表的不只是二元性,而是所谓的多元,一方面可以看出其广,一方面也暗示了可能的肤浅。
       巨蟹座——巨蟹座的符号象徵胸,也就是说明了巨蟹和胸有关;由巨蟹座的神话可以想像,有一种家的感觉,同时也和忌妒有关。另一方面也有人指出,其实巨蟹座的符号是象徵巨蟹的甲壳,由此也可看出巨蟹座所具自我保护特质,和隐藏的习惯。
     狮子座——狮子座的符号象徵狮子的尾巴,高高扬起的尾巴,充分显示了狮子的个性;由狮子座的神话可以联想到,狮子的勇敢和善战。  由狮子去联想狮子座的特性,很容易就可以想到很多,高贵、同情心,王者之风,但是别忘了,母狮子才是出外狩猎的。
     处女座——处女座的符号象徵女性的生殖器,或许不容易看出,但如果你注意看右半边,就可以发现;处女座的神话中,可看出收成的意涵。由处女去联想处女座的特质,也可以发现一些,如小心、谨慎、沈静和羞怯。
    由另一方面,处女也代表了聪颖和敏锐。   天秤座——天秤座的符号象徵一杆秤子,希腊字母Ω代表了衡量,而下面的-则代表了衡量的基础。在天秤座的神话中可以看出天秤座公平的特质。
  但由那一杆秤子,可以看出天秤座追求平衡的基本念头,同时,摇摆不定的秤子也表现出天秤座的犹豫不决。     天蝎座——天蝎座的符号象徵男性的生殖器,和处女座有点像,也要由右半边去想像;由天蝎座的神话中,可以知道天蝎座忌妒的来源。
  由男性生殖器可以知道天蝎座的欲望,另一方面,也有人认为天蝎座的符号是象徵蝎子的甲壳和毒针,表现出复仇的特质。   射手座——射手座的符号象徵射手的箭,回到象形的简单形式;由射手座的神话可以看出射手座的智慧和爱好自由。
    射手的原型是拿弓箭的人马,下半身的马象徵追求绝对自由,上半身的人象徵知识和智慧,而手中的箭,则表现出射手的攻击性和伤人的一面。   摩羯座——摩羯座的符号象徵羊的头和鱼的尾,抽象但基本上是象形的;由摩羯座的神话我们可以知道摩羯的担心和恐惧。
  摩羯座又称山羊座,这是由於其上半身的山羊形象所致,有一种向上登峰的欲求,但别忘了,在水面之下摩羯座也有象徵感情的鱼尾。     水瓶座——水瓶座的符号象徵水和空气的波,是具象但又抽象的;由水瓶座的神话中,可以看出水瓶座的爱好自由和个人主义。
  象徵水瓶座的波,是高度知性的代表,由波的特性去思考水瓶座的特质,看似有规律但没有具体的形象,是一个不可预测的星座。   双鱼座——双鱼座的符号象徵两条鱼,而其中有一条丝带将它们连系在一起;由双鱼座的神话中可以联想到双鱼座逃避的特质。
    双鱼座的两条鱼是分别游向两个方向,除了表现出双鱼座的二元性之外,也象徵了双鱼座的矛盾和复杂。 。