为什么叫“跷起二郎腿”?

“二郎腿”典出哪里呢?

全部回答

    【 一 】 架腿而坐,跷一脚,谓之二郎腿。不但川省有此说法,外省也有。这是二郎神的坐姿。鄙人故乡川王庙正殿上所塑二朗神像,以及吾蜀都江堰二王庙旧时二郎神像,皆如此状。
  二郎其人,传说是秦时郡守李冰的次子,助其父凿离堆,斩蛟除害,死后封二郎神。《封神演义》有二郎神杨戬,由传说而小说,更荒诞不经了。   蜀中旧有孽龙神话,与水有关。以音求之,二郎就是孽龙。
  二,古音nì,与孽niè近。郎龙双声对转。孽龙原为水害,被夏禹王收伏,协助治水有功,享祀为神。在屈原《天问》里就是应龙。应龙以尾画地成河,导洪入海。“河海应龙,何画何历?”问的就是此事。这类远古神话,被儒家改造成有教育意义的人伦故事,龙变郎,孽变二,归到郡守李冰名下做了次子。
    李冰是战国秦昭王时人,事见《史记》。在李冰以前的两千年前,龙治水的神话就有了。夏禹王自身就是一条龙(史学家顾颉刚说“禹是一条虫”),活在神话里。 二郎神的坐姿绝对不合儒家规矩。
  所谓跷二郎腿,用专业术语说,应是禹步。相传禹治洪水,尽力沟洫,十年不入家门,患得偏枯之病(偏瘫),一腿僵死,成了跛子。  少时曾见巫师作法,一脚跳行,一脚跷起,谓之禹步,就是在摹拟禹。
  都江堰的二郎神像塑成坐姿,右腿架搁左腿之上,也是在摹拟禹。前世纪的八十年代,改塑成立姿,手持锹铲,二郎腿也不见了,神秘之感丧失殆尽。旧塑留着远古神话尾巴,表明我们从何处来,也算尊重古文化吧。改塑成修水利的民工,使二郎腿一词失据,后人难以考索,实在不值。
     【 二 】 现代女性爱翘二郎腿。但翘二郎腿坐着的时候容易弯腰驼背,造成腰椎与胸椎压力分布不均,长此以往,势必压迫脊椎神经,引起下背痛。 而据美国纽约市静脉治疗中心负责人说,翘二郎腿还会妨碍腿部血液循环,造成腿部静脉曲张,严重者常出现腿部静脉回流不畅、青筋暴突、溃疡、静脉炎、出血和其它疾病。
    纳瓦罗调查发现,在35岁以上喜欢翘二郎腿的美国妇女中,有一半人患有程度不等的静脉曲张症,另一半人也常感到腿部有种种不适。 专家告诫上班族和爱美的女性,应坐有坐相,改变翘二郎腿的不良习惯。
   诗人流沙河曾撰有《二郎腿的解释》一文,饶有风趣地解释了二郎腿的来历。  他指出:二郎腿"不但川省有此说法,外省也有。这是二郎神的坐姿。鄙人故乡川王庙正殿上所塑二朗神像,以及吾蜀都江堰二王庙旧时二郎神像,皆如此状。
  二郎其人,传说是秦时郡守李冰的次子,助其父凿离堆,斩蛟除害,死后封二郎神。《封神演义》有二郎神杨戬,由传说而小说,更荒诞不经了……二郎神的坐姿绝对不合儒家规矩。  所谓跷二郎腿,用专业术语说,应是禹步。
  相传禹治洪水,尽力沟洫,十年不入家门,患得偏枯之病(偏瘫),一腿僵死,成了跛子。少时曾见巫师作法,一脚跳行,一脚跷起,谓之禹步,就是在摹拟禹。都江堰的二郎神像塑成坐姿,右腿架搁左腿之上,也是在摹拟禹。
  前世纪的八十年代,改塑成立姿,手持锹铲,二郎腿也不见了,神秘之感丧失殆尽。  旧塑留着远古神话尾巴,表明我们从何处来,也算尊重古文化吧。改塑成修水利的民工,使二郎腿一词失据,后人难以考索,实在不值。
  " 。