一局保龄球的满分是多少?

打一局保龄球所得的满分是多少?这个满分是怎样计算出来的?

全部回答

满分是300分,计分规则以上2位说的都很全了。300的计算过程是,每个全中药加上后2个球的分数,如果全部都是全中,那么每个球的分值是30分,(最后一个球因为是全倒,所以要加扔2个球),10次击球就是300分了。

     级别:学长 4月11日 11:00 国际保龄球规则 资料来源: 1、 全中:当每一个格的第一次投球击倒全部竖立的十个瓶子时,成为全中。用(X)符号记录在记分表上该格上方左边的小方格中。
  全中的记分是10分加该运动员下两次投球击倒的瓶数。一局的最高分300分,运动员必须投出十二个全中。     2、补中:当第二次投球击倒该格第一个球余下的 全部瓶子,称为补中,用(/)表示。
  记录在该格右上角的小方格内。补中的记分是10分加运动员下一个球击倒的瓶数。   3、失误:除第一次投球后形成分瓶外,当运动员在某格两次投球后,未能将十个瓶子全部击倒,即为失误。     4、 分瓶:分瓶是指在第一球投出后,把1号瓶及其他几个瓶子击倒,剩下的瓶子呈下列肰态: 1)2个或2个以上的瓶子,它们之间至少有1个瓶子被击倒时。
  如:7号瓶和9号瓶、3号瓶和10号瓶。 2)2个或2个以上的瓶子,紧挨在它们前面的瓶子至少有1个被击倒时。  如:5号瓶和6号瓶。 注:分瓶在记分表上用(O)表示。
     5、犯规:在投球时或投球后,运动员的部分身体触及或超越了犯规线,以及接触了球道的任何部分和其设备建筑时,即为犯规。该次犯规的时效直到该名运动员或下一名运动员投球为止。犯规在记分表上用(F)表示。
       6、 合法击倒球瓶 运动员合法投球后球瓶的下列情况,将被认为是合法击倒球瓶: 1、 被球和其他瓶直接击倒或击出放瓶台之瓶。 2、 被从两侧边墙隔板或球道后部缓冲板反弹回来的瓶所击倒或击出放瓶台之瓶,均作为击倒之瓶计算。
   3、 在清扫球瓶之前被扫瓶器横杆反弹回来的瓶所击倒或击出放瓶台之瓶。   4、 斜靠在边墙隔板上之瓶。 在下一次投球前,这些瓶都应清除掉。   7、 不合法击倒球瓶 凡属下列情况者,投球的球有效,但被击倒之瓶不予记分: 1、 当球在到达球瓶前先脱离球道,然后才击倒的球瓶。
   2、 投出之球从后部缓冲板反弹回来击倒球瓶。   3、 当瓶接触摆瓶员身体的任何部位反弹回来击倒的球瓶。 4、 被自动摆瓶器碰倒的瓶。 5、 在清除倒瓶时被碰倒的瓶。
   6、 被摆瓶员碰倒的瓶。 7、 运动员犯规后击倒的瓶。 8、 投球后在球道和边沟里出现倒瓶,球在离开球道表面前碰倒这些倒瓶。   不合法击倒球瓶一经出现,应恢复原位。
  运动员有权在该格投另一个球 。

     保龄球的记分方法,除了以数字来记得分以外,还要用下列几种符号。 1.这个符号称作“全中”,就是在一轮中第一次投球就将十只球瓶全部击倒,得分记为十分,并且可以加上下一轮两球的得分。
   2.这个符号称作“补中”,就是在一轮中,第一次投球并没有击倒全部球瓶,而在投第二球 时,才全部击倒,得分记为十分,可以加上下一轮第一球的得分。   3.这个符号称作“失误”,是指在一轮中第二次投球落人边沟或未中任何一个木瓶。
  这个球的所得分为 零分,这一轮的应得分只累计第一球的所得分。 4.这是指在一轮比赛中第一个球落人边沟,也可算作“失误”符号。 5.这个符号表示出现了分瓶现象,也就是在第一个球投出以后,仍留有两个以上的球,而 且彼此不相邻,这个符号表示“技术球” 6.当一轮比赛中第一个球投出后出现分瓶现象,而第二个球将剩余的木瓶全部打倒时就用这个 符号表示,表示击倒技术球。
     7.这个符号表示“犯规”。在一轮比赛中,如果投第一个球时脚踩到或越过犯规线,这个球的得分为零; 如果投第二个球时脚踩到或越过犯规线,就只得第 一个球的分数。 保龄球按顺序每轮允许投2个球,投完10轮为1局; 每击倒1个木瓶得1分,投完一轮将两个球的“所得分”相加,就是这一轮的应得分。
    10轮依次累计就是全局的总分。 保龄球有统一的记分格式,一局共分十轮有21个格, 每一轮左边的小格为第一次投球的得分,右边的小格为第二 次投球的得分。如果第一个球投了“全中”,除了原本可得的十分以外,还可以加上后一轮两球的得分,并将分数记在 “全中”这一格里。
    例如:第一轮的第一个球投了全中,第二轮的两个球共得了9分,那么“全中”这一格中就可以写上19分,这个分数就是第一轮的得分。在保龄球中,全中 是得分的关键。 “补中”可以加下一轮第一个球的得分,例如,第一轮是补中,第二轮第一次投球击倒9个木瓶,那么“补中” 这一轮的分数就是19分。
    如果第一轮是补中,那么下一轮 的第一次投球时就要特别谨慎,如果这次投球得了零分,就 失去了“补中”的加分机会。 如果既没有投得“全中”,也没能“补中”,就按实际击 倒的木瓶的数量依次相加。
   值得注意的是第10轮投球的计分。第10轮如果是全中,就还有两次投球的机会,而这两个球的所得分同样累积在这一局的总分内。  如果是补中,也还有一次投球的机会, 而且这个球的得分也累积在这一局的总分中。