求2006年全国高考作文平分标准

全部回答

     2006年高考语文试卷全国卷作文评分标准 有家长需要作文评分标准,可以参照全国卷的评分标准,具体标准以各地高考试题自身的评分标准为准。 等级评分标准 基 础 等 级 40 分 一等(20-17分) 二等(16-12分) 三等(11-7分) 四等(6-0分) 内 容 20 分  切合题意 中心突出 内容充实 感情真挚  符合题意 中心明确 内容较充实 感情真实 基本符合题意 中心基本明确 内容单薄 感情基本真实  偏离题意 中心不明或立意不当 没有什么内容 感情虚假 表 达 20 分 符合文体要求 结构严谨 语言流畅 字体工整 大体符合文体要求 结构完整 语言通顺 字体较工整 基本符合文体要求 结构基本完整 语言基本通顺 字迹清楚 不符合文体要求 结构混乱 语言不通顺,语病多 字迹潦草难辨 发 展 等 级 20 分 特 征 20 分 深刻 丰富 有文采 有创意 分较深刻 较丰富 较有文采 较有创意   略显深刻 略显丰富 略显有文采 略显有创意  个别语句有点深刻 个别细节例子很好 个别语句较精彩 略显个性   说明:(1)基础等级评分,"内容"以"题意""中心"为重点,"表达"以"语言""文体"为重点;发展等级评分,以"有文采""有创意"为重点。
     (2)发展等级评分,不求全面,可根据下列"特征"4项15点中若干突出点按等评分。 深刻:透过现象深入本质,揭示问题产生的原因,观点具有启发作用。 丰富:材料丰富,形象丰满,意境深远。
   有文采:词语生动,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有意蕴。   有创意:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性特征。 (3)缺标题扣2分;每3个错别字扣1分,重复的不计;不足字数的,每少50字扣1分。
   (4)确认为抄袭的作文,"基础等级"在四等之内评分,"发展等级"不给分。 。  。