初创公司怎么分配股份?

全部回答

    1、没有哪一本书上能告诉你,你的企业股份要依照什么样的标准来划分,因为这是一个很个性的问题,要解决这个问题,除了要掌握一定的共性知识外,股份比例的划分关键在于你企业目前的实际情况。
     2、具体分配到人头的股份量一定要与该股东对公司拥有的价值量对等,即股东可以以投入的资金、拥有知识产权、拥有的行业经验、拥有的社会资源、目前在公司的角色分配与承担的责任义务等方面来衡量他目前对于公司的价值是多少,这个值就是他应该得到的公司股份。
       3、在划分股份以前,首先要衡量目前该公司的总体价值是多少,即目前的实物资产与无形资产的总和,前者比较好估算,而后者须通过专门的评估或双方以要约的形式来确定。对于新成立的公司来说,除有形资产外的就是无形资产,这时的评价是最为麻烦的。
  但可以通过双方要约与协商来确定一个大家都能接受的数字。     4、在股份分配的方式上,可以不必一次就将股份划分到位,可以先以利润分成(干股)、期权等形式处理股权问题。   迄今为止,在中国互联网企业当中,腾讯的创业团队可以说保留得是最完整的——包括首席技术官张志东、首席信息官许晨烨、首席行政官陈一丹等依然是公司高层。
       马化腾还是认为,腾讯之所以成功,除了最初的几个创业者都是同学外,最重要的是,公司的股本结构比较合理。这也是马化腾最得意之笔。   有这样一段往事:马化腾当年相邀四位伙伴共同创业,他出主要的启动资金。
  有人曾经想加钱占更大的股份,马化腾一口回绝: 根据我对你能力的判断,你不适合拿更多的股份。  他解释说,个人未来的潜力要和应有的股份匹配,不匹配就要出问题。拿大股的不干事,干事的股份又少,矛盾就会发生。
     相比早期传统行业的企业家对股权的懵懂,马化腾们的股权治理意识已经明显苏醒。他说,如果另外一个人更重要,就算他没钱,先欠着后面补都行,股份要跟你未来做的贡献和能力以及在公司起的重要性尽量匹配。
       不仅如此,马化腾还自愿把所占的股份降到47。5%。要其它股东的总和比他多一点点,不要形成一种垄断、独裁的局面。但同时,他又要求自己出主要的资金,占大股,因为,如果没有一个主心骨,股份大家平分,到时候肯定出问题。
     可见,股份的分配不但要结合自己企业的具体情况,还要考虑股份受益者的能力。  给股份的目的就是要想让强人一起来共建、共享这个企业。