企业多元化增长战略包括什么多元化?

全部回答

    多元化战略又称多角化战略,是指企业同时经营两种以上基本经济用途不同的产品或服务的一种发展战略。多元化战略是相对企业专业化经营而言的,其内容包括:产品的多元化、市场的多元化,投资区域的多元化和资本的多元化。
     多元化战略的模式   1, 横向多样化   横向多样化是以现有的产品市场为中心,向水平方向扩展事业领域,也称水平多样化或专业多样化。  横向专业化由三种类型:   (1) 市场开发型,即以现有产品为基础,开发新市场。
     (2) 产品开发型,即以现有市场为主要对象,开发与现有产品同类的产品;   (3) 产品、市场开发型,即以新开拓的市场为主要对象,开发新产品。   这种战略由于是在原有的市场、产品基础上进行变革,因而产品内聚力强,开发、生产、销售技术关联度大,管理变化不大,比较适合原有产品信誉高、市场广且发展潜力还很大的大型企业。
       2, 多向多样化   这是指虽然与现有的产品、市场领域有些关系,但是通过开发完全异质的产品、市场来使事业领域多样化。这种多向多样化包括三种类型:   (1) 技术关系多样化。
  这是指以现有事业领域中的研究技术或生产技术为基础,以异质的市场为对象,开发异质产品。  由于这种多样化利用了研究开发能力的相似性、原材料的共同性,设备的类似性,能够获得技术上的相乘效果,因而有利于大量生产,在产品质量、生产成本方面也有竞争力。
  而且,各种产品之间的用途越是不同,多样化的效果越是明显。但是,在技术多样化的情况下,一般来说销售渠道和促销方式是不同的。  这对于市场营销的竞争是不利的。这种类型的多样化一般适合于技术密集度较高的行业中的大型企业。
     (2) 市场营销关系的多样化。这是以现有市场领域的营销活动为基础,打入不同的产品市场。市场营销多样化利用共同的销售渠道、共同的顾客、共同的促销方法,共同的企业形象和知名度,因而具有销售相乘的效果。
    但是,由于没有生产技术、设备和原材料等方面的相乘效果,不易适应企业的变化,也不易应付全体产品同时老化的风险。这种类型的多样化适合于技术密度不高,市场营销能力较强的企业。
     (3) 资源多样化。这是以现有事业所拥有的物质基础为基础,打入异质产品、市场领域,求得资源的充分利用。     3, 复合多样化   这是从与现有的事业领域没有明显关系的产品、市场中寻求成长机会的策略,即企业所开拓的新事业与原有的产品、市场毫无相关之处,所需要的技术、经营方法、销售渠道等必须重新取得。
  复合多样化可以划分为以下四种类型:   (1) 资金关系多样化。  这是指一般关系的资金往来单位随着融资或增资的发展,上升为协作单位。   (2) 人才关系多样化。当发现企业内部具有专利或特殊人才时,就利用这种专利或技术向新的事业发展。
     (3) 信用关系多样化。这是指接受金融机关的委托,重建由于资本亏本濒临破产的企业或其它经营不力的企业。     (4) 联合多样化。这是指为了从现在的事业领域中撤退或者为了发展为大型的事业,采用资本联合的方式进行多样化经营。