天津异地医保怎么办理

全部回答

    医保异地就医如何办理第一类参保人群:异地就医须知(适用于城镇职工基本医疗保险参保人员)一、哪些人可以申办长期异地就医?以用人单位形式参加我市城镇职工基本医疗保险的如下参保人员可申办长期异地就医:1。
  单位退休人员在境内同一异地居住半年以上的参保人员;2。用人单位的在职职工常驻境内异地工作半年以上的参保人员。  二、如何申办长期异地就医?(一)参保单位经办人持单位证明,或申办人凭医保卡到市医保二级经办机构申领《广州市社会医疗保险异地就医记录册》(简称《异地就医记录册》,(首次申办异地就医记录册为免费,因遗失、损坏需补办及更换《异地就医记录册》的须按物价部门批复的收费标准购买)。
    (二)参保单位或参保人按规定在同一居住地选择1~3家基本医疗保险定点医疗机构(当地未实行基本医疗保险的,需选择镇级以上公立医疗机构),并经选定的医疗机构(需注明医疗机构等级)和当地社会(医疗)保险经办机构在《异地就医记录册》审核盖章后,携带下列资料到本市医保二级经办机构办理确认手续。
    办理异地就医手续需携带的资料序号人员类别携带资料办理地点携带专项资料(与类别对应)基础资料及相关手续1。单位在职人员①《工作单位办理异地就医证明表》②异地分支机构营业执照(复印件)或者政府部门开具的驻外机构相关证明材料③参保单位与参保人劳动合同(有效期限半年以上)①近期小一寸免冠彩色照片②《广州市社会医疗保险异地就医记录册》广州市医保二级经办机构2。
    退休人员①《异地就医居住地证明表》或当地派出所(街道、居委会、村委会)开具暂住半年以上的证明或暂住证复印件或与申请异地就医地相同的异地户口簿复印件②单位证明3。本市劳务派遣机构①劳务派遣机构与被派遣机构的相关劳务派遣协议(复印件)②被派遣机构在广州经营的营业执照(复印件)③申报异地就医的参保人所在分支机构的相关异地营业执照(复印件)④劳务派遣机构与参保人的劳动合同(有效期限二年以上)⑤被派遣机构出具的与参保人事实劳动关系证明⑥《工作单位办理异地就医证明表》⑦职业中介机构的营业执照(复印件)等相关证明4本市职业中介机构①《工作单位办理异地就医证明表》②异地分支机构营业执照(复印件)③参保单位与参保人劳动合同(有效期限半年以上)④职业中介机构的营业执照(复印件)等相关证明注:单位申办异地就医需提供《异地就医电子版批量导入表》的报盘文件,报盘文件可在广州市医疗保险网下载或到市医保二级经办机构服务窗口索取。
    第二类参保人群:异地就医须知(适用于城镇居民医疗保险参保人员)一、哪些人可以申办异地就医?老年居民、未成年人、非从业居民在境内同一异地居住半年以上的参保人员(其中在校学生包括以下两种情况:异地分校读书具有广州市正式学籍的在校学生参保人员;因病休学期间等情况回到户籍所在地或异地实习期间的在校学生参保人员)。
    二、如何申办异地就医手续?(一)参保人凭医保卡到市医保二级经办机构申领《广州市社会医疗保险异地就医记录册》(首次申办异地就医记录册为免费,因遗失、损坏需补办及更换《异地就医记录册》按物价部门批复的收费标准购买)。
  (二)参保人按规定在同一居住地选择1~3家基本医疗保险定点医疗机构(当地未实行基本医疗保险的,需选择镇级以上公立医疗机构),并经选定的医疗机构(需注明医疗机构等级)和当地社会(医疗)保险经办机构在《异地就医记录册》审核盖章后,携带下述资料到市医保二级经办机构办理确认手续。
    办理异地就医手续需携带的资料序号人员类别携带资料办理地点携带专项资料(与类别对应)基础资料及相关手续1老年居民下列资料之一的:1。《异地就医居住地证明表》2。当地派出所(街道、居委会、村委会)开具暂住半年以上的证明3。
    暂住证复印件①近期小一寸免冠彩色照片②《广州市社会医疗保险异地就医记录册》广州市医保二级经办机构2未成年人3非从业居民4在校学生《学校办理异地就医证明表》注:学校为在校学生申办需提供《异地就医电子版批量导入》的报盘文件,报盘文件可在广州市医疗保险网下载或到市医保二级经办机构服务窗口索取。