什么叫做一线城市?

什么叫做一线城市,二线城市??

全部回答

    一线城市是指直辖市;二线城市是指省会城市、经济特区和各省综合实力排名前三名的城市2。一线城市是指北京、上海、广州等大城市。二线城市包括各省省会及沿海城市。三线城市是指比较发达的中小城市。
  3。一线城市是指1992年国家规定的5个特区和6个城市;二线城市指省会城市、直辖市和单列市;三线城市则指有战略意义的大中城市和经济总量较大的小城市,比如宁波、温州、东莞。  4。
  一线城市是指1992年允许合资试点的五个特区、六大城市;二线城市是指1999年扩大合资试点的省会、直辖市和计划单列市;三线城市是指有战略意义的大中城市------来源中国社会科学院财政与贸易经济研究所一线城市:北京,深圳,广州,上海二线城市:其它省会城市,和区域性大城市三线城市:国内一线、二线、三线城市的权威分法一线城市,是指能代表国内发展全面领先的城市:政治地位突出,经济发展超前,经济实力超强,对周边的城市具有举足轻重的影响,并在国际上具有代表中国的实力的城市。
    二线城市,是指能紧跟一线城市的发展步伐,各方面都具有相当水准的城市。目前而言,国内的城市分一线城市只有北京、上海(也有一说是京沪穗深四城,但穗深圳明显实力不如京沪),京沪无论是政治地位、经济总量、发展的前瞻性以及在国际上的影响力,在国内各大城市中都是领先的,其他城市短期内不可能超过京沪,当之无愧的一线城市。
    准一线城市;广州、深圳,广深在国内的政治地位、经济实力、经济总量等,以及国际影响力,都与京沪有明显的差距,在国际上不具备代表中国的实力,但又高于二线城市,因此称为准一线城市。
  二线城市主要有天津、杭州、南京、武汉、重庆、成都、大连、青岛、苏州、宁波、厦门、无锡、佛山、东莞,以上城市各方面的影响力仅次于京沪,经济总量和政治地位也不可能与广深抗衡,为二线城市。  三线城市:其他省会 等城市,以上城市各方面的影象力较二线城市有差距,在国际上根本没有影象力。

    一线城市概念定义:一线城市是指对本国的经济和政治具有重要作用的大都市。在城市规模、基建、财政收入、消费、对人才吸引力等各层面,一线城市一般均领先于其他城市。在商业活动中,企业也会将具有重要市场地位的城市称为一线城市。
  一线城市的划分没有固定的标准。既可按行政级别划分,也可按城市规模、人口数量划分、经济发展水平和GDP总量等标准划分。  一线城市北京、上海、天津、重庆(中国目前被普遍公认的一线城市是上海、北京、广州、深圳。
  这四个城市在GDP总量上位居中国大陆前列,对就业者吸引力也是最大的。)同时中国最常被提及的所谓一线、二线、三线城市的概念起源于房地产市场。常规或主要的指标包括经济地位、城市规模(人口,面积等)、城市级别、影响力、辐射力、知名度等。
    二线城市,一般指除了北京、上海、广州、深圳以外别的一些大中城市、有一些名气的城市被称为二线城市,比如一些省会、旅游城市,京广、京沪等主要干线旁边的城市等,二线城市不仅在国民经济中所占的比重逐年提高,而且发展速度也高于一线城市。
  一线城市只有四个:(国际级的城市)北京,上海,广州,深圳。  其中广州深圳为准一线。二线城市:(区域中心,知名度很高的经济发达城市)天津,重庆,南京,沈阳,武汉,成都,西安,杭州。
  其他的副省级城市,沿海开放城市,GDP居前的城市为准二线城市,如大连,青岛,宁波,厦门,哈尔滨等等。