什么是债券兑付?

什么是债券兑付,债券兑息与债券兑付的区别是什么?

全部回答

    债券兑付就是债券到期了偿还本金及利息;   债券兑息是偿付利息,债券兑付时偿付本金。   一般情况下,债券有五种兑付方式:   一是到期兑付。这是最普通的兑付方式,即债券到期后,按票面利率和持有数量进行兑付,但通常逾期兑付不加计利息。
     二是提前兑付。  与银行定期存款提前支取时只能按活期利率计算利息不同的是,债券   特别是国债在提前支取时通常按实际持有时间分档计算利息,但必须缴纳一定的手续费。
     三是债券替换。这是一种把投资时间适当延长的兑付方式。即在某一债券到期后,用另一种债券加以替代,这样既可满足投资者继续投资的要求,又能减小发债单位资金流转的压力。     四是分期兑付。
  即在一定时间内,分若干期兑付债券,兑付时有可能采用不同的利率,但通常都会在债券发行文件中进行明确规定。这种兑付方式一方面能加快投资者收回资金的速度,另一方面有利于发债单位合理安排资金的使用时间,减小集中偿债的压力。

     五是转换为普通股。  这种兑付方式主要是针对可转债而言的。即在规定的时间内,把可转债转换为普通股。当然,投资者也可选择继续持有可转债,而不将其转换为普通股。由于这种兑付方式具有较大的灵活性,能连接债市和股市,因此深受投资者欢迎。