多少利率才能算高利贷?

全部回答

  《民法通则》规定,利息高于银行同期贷款利息4倍就属于高利贷。假设银行个人贷款利率是6个月至一年期为6。12%,1-3年期年利率为6。30%。即:凡月利率高于1。5%的均界定为高利贷。 凡月利率高于1。

  5%的均界定为高利贷。高利贷作为一种残酷剥夺借贷者私人财产的手段,在中国的旧社会尤为盛行,最为常见的是所谓"驴打滚"利滚利,即以一月为限过期不还者,利转为本,本利翻转,越滚越大,这是最厉害的复利计算形式。

根据最高人民法院的有关司法解释,超过银行同期贷款利率四倍应为非法。建行行长的高利贷的利息部分不受法律保护。