企业知识产权管理处于企业生产经营的什么阶段?

全部回答

    企业管理是对企事业单位等组织的生产经营活动进行规划、组织、管控等,按照层次上下划分为:经营层面、业务层面、决策层面、执行层面等,包含了战略管理、营销管理、商战谋略、财务管理、资本运营、人力资源、领导力提升等内容。
  企业知识产权管理是对企事业单位等组织的生产经营活动中涉及知识产权(专利、商标、著作权、计算机软件、集成电路布图设计、植物新品种、地理产品标志、反不正当竞争、知识产权海关、展会知识产权、商业秘密、遗传资源、民间艺术、商誉、商号等等)进行规划、组织、管控等活动的总称,按照层次上下划分为:知识产权决策管理、知识产权经营管理、知识产权执行管理等,包含了知识产权战略管理、知识产权营销管理、知识产权财务管理、知识产权资本运营、知识产权人力资源管理等内容。
    可见,企业知识产权管理属于企业管理中的各个层级和方面,同时知识产权作为重要的企业无形资产,其重要作用和地位等同于企业命运,知识产权是成功企业家制胜法宝,在这个意义上企业知识产权管理更侧重于企业管理中的战略管理。
  如题,企业知识产权管理处于企业生产经营的战略策划和执行阶段。  。