怎么写项目可行性报告?

全部回答

    全称叫可行性研究报告。政府投资项目必须委托有资质的工程咨询单位编制。民营企业也必须委托有资质的工程咨询单位编制项目申请报告。可行性研究报告是对项目的全面深入的论证,主要任务是为投资决策提供科学的依据。
  内容包括:1、项目建设的必要性。分析建设项目在实现企业自身发展,满足社会需求,促进国家、地区经济和社会发展等方面的必要性;从国民经济和社会发展层次进一步在资源配置、区域规划、行业发展规划、城市规划的符合性论证;从环境保护、可持续发展、国家产业政策和技术政策的符合性方面进行论证。
    2、市场分析。通过对拟建项目的产品(或劳务产出品)在国际、国内市场的供需、销售、价格、竞争对手、产能分布的调查研究,建立在科学的市场调查的基础数据上,利用规定的数据处理方法,确定目标市场、市场份额、营销策略和市场风险识别、评估。
  3、建设方案。包括产品方案、建设规模、工艺方案、建设标准、设备、厂址、原燃材料供应方案和辅助生产条件的确定。  总平面布置和建筑、公用工程、环保、节能、节水措施。4、投资估算。
  分项目测算投资、利息和流动资金。5、融资方案。资金筹措方案、资本金构成、融资成本分析。6、财务分析。主要预测项目可实现的财务成果、判断项目的财务可行性。7、经济分析。主要是对现金流量不能真实反映其经济价值的建设项目(如交通运输、水利等项目),从社会经济资源有效配置的角度,对项目的直接和间接经济价值全面识别和分析,分析项目对经济建设所作的贡献和项目消耗的资源的合理性。
    8、资源利用效率分析。主要是对高耗能、水、自然资源的项目,分析能源、水、自然资源的合理利用效率。提出节能降耗的措施。9、土地利用及移民安装搬迁方案分析。10、环境影响评价。
  (环科所做好后引用其结论)11、社会评价。主要是外部效应大、公众关注度高的项目,必须站在社会和公众的角度,对项目的合理性进行评价。  12、风险分析与不确定分析。13、提出研究结论与建议。
  可行性研究报告的编制并不是一般的写文章,必须要专门的知识结构和从业经验。