“订舱”和“定舱”的区别是什么?

全部回答

    法律意义就不同! 所谓“订”,只是表示一种意向,这种意向是可以根据实际情况变更或取消的!(双方都可以这样做的) 而“定”,顾名思义就是“确定”的意思。 在实际业务中,客户向船公司发出的必须是“定舱委托书”,因为客户的行为是要被确定下来的,如果变更或取消是要经过对方的同意。
      如发生纠纷,双方是要承担相关的责任的! 而船公司回复客户的“订舱确认”,是因为船公司安排出运时,所使用的船舶要根据实际情况自行调整的。比如船舶是否适航等因素。
  所以他们让客户确认的是“订”。 上边回答的那位老兄一定要注意啦,如果以后遇到付“定金”,“订金”可别白给了人家钱,还办不成事!。

    2者既有区别又有紧密的联系。相互影响的作用。在具体的港口中具体操作的细节上是不同的。但是大体上可以分为船代booking 和船公司booking。向船代booking的情况是:当货代有货要走船时,开始缮制单剧,然后在船代那边拿流水号和舱单号、箱号等条形码,在船代盖印后,到船代指定的堆场提柜、装货、返重柜,其中在进港前要到海关那报关,到商检那报检,根据相关规定进行熏蒸和消毒。
    才能上船。对于船公司做booking的情况是:货代直接到船公司提柜,然后的操作(还柜)与船代做booking是一样的。