定期存款利率怎么算?

全部回答

    1、存款的计息起点为元,元以下角分不计利息。利息金额算至分位,分以下尾数四舍五入。除活期储蓄在年度结息时并入本金外,各种储蓄存款不论存期多长,一律不计复息。 2、到期支取:按开户日挂牌公告的整存整取定期储蓄存款利率计付利息。
   3、提前支取:按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。  部分提前支取的,提前支取的部分按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息,其余部分到期时按开户日挂牌公告的整存整取定期储蓄存款利率计付利息,部分提前支取以一次为限。
   4、逾期支取:自到期日起按存单的原定存期自动转期。在自动转期后,存单再存满一个存期(按存单的原定存期),到期时按原存单到期日挂牌公告的整存整取定期储蓄存款利率计付利息;如果未再存满一个存期支取存款,此时将按支取日挂牌公告的活期储蓄存款利率计付利息。
     5、定期储蓄存款在存期内如遇利率调整,仍按存单开户日挂牌公告的相应的定期储蓄存款利率计算利息。 6、活期储蓄存款在存入期间遇有利率调整,按结息日挂牌公告的活期储蓄存款利率计算利息。

    利率是相对固定的,定期利率随时间增长。银行存款利率不是每年都调整的,调整是由国家根据经济运行状况随时进行的,每个银行的定期存款利息率都是一样,这是由中国人民银行统一规定的。
  (下面是目前最新的定期存款利率表,可供大家参考(人民币存款利率2012年7月,执行日期为2012年7月6日):项目年利率%一、城乡居民及单位存款(一)活期0。  35(二)定期1。
  整存整取三个月2。60半年2。80一年3。00二年3。75三年4。25五年4。752。零存整取、整存零取、存本取息一年2。85三年2。90五年3。003。定活两便按一年以内定期整存整取同档次利率打6折二、协定存款1。
  15三、通知存款。一天0。80七天1。  352012-7-6日调整后的定期存款利率表注:所有利率数据保留更新中。