为什么存款利率不能上浮?

现在贷款利率都上浮了,为什么存款利率不能上浮?

全部回答

    1、因为存款利率必须按照中国人民银行规定的存款基准利率执行,不允许商业银行擅自上浮、高息揽储。而贷款利率可在人民银行规定的贷款基准利率的基础上适当上浮、下浮。 2、存款基准利率是人民银行公布的商业银行存款的指导性利率。
   1)巩固宏观调控成果,保持国民经济持续、快速、协调、健康发展的良好势头,进一步发挥经济手段在资源配置和宏观调控中的作用。   2)是稳步推进利率市场化的又一重要步骤,有利于金融机构提高定价能力,防范金融风险。
   3、存贷款基准利率是央行(中国人民银行)发布给商业银行的存款的指导性利率。