证券公司和投行有什么区别?

全部回答

    证券公司和投资银行(投行)是有区别的。首先,从定义上来说,投资银行是证券和股份公司制度发展到特定阶段的产物;证券公司是指依照《公司法》和《证券法》的规定设立的并经国务院证券监督管理机构审查批准而成立的专门经营证券业务,具有独立法人地位的有限责任公司或者股份有限公司。
     其次,从业务上来说,投资银行,是主要从事证券发行、承销、交易、企业重组、兼并与收购、投资分析、风险投资、项目融资等业务的非银行金融机构,是资本市场上的主要金融中介。
  证券公司(Securities Company)是专门从事有价证券买卖的法人企业,分为证券经营公司和证券登记公司;狭义的证券公司是指证券经营公司,是经主管机关批准并到有关工商行政管理局领取营业执照后专门经营证券业务的机构。
      两者的其他业务区别如下: (1)、证券公司不得为其股东或者股东的关联人提供融资或者担保而投资银行可以提供融资及做相关担保业务。 (2)、证券公司必须将其证券经纪业务、证券承销业务、证券自营业务和证券资产管理业务分开办理,不得混合操作。
  投资银行可以以银行的一面将证券资产管理业务与证券业务一起操作。