什么叫基准利率?

什么叫基准利率?目前的基准利率是多少?

全部回答

  1。美国现行的基准利率是1。5%,其基准利率是联邦基金利率,即美国同业拆借市场的利率,其最主要的是隔夜拆借利率。这种利率的变动能够敏感地反映银行之间资金的余缺,美联储瞄准并调节同业拆借利率就能直接影响商业银行的资金成本,并且将同业拆借市场上的资金余缺传递给工商企业,进而影响消费、投资和国民经济。
  2。欧洲基准利率:3。75%3。英格兰基准利率:4。5%4。加拿大基准利率:2。5%5。瑞士基准利率:2。5%6。瑞典基准利率:4。25%7。日本基准利率:0。5%。

    基准利率是人民银行公布的商业银行存款、贷款、贴现等业务的指导性利率,存款利率暂时不能上、下浮动,贷款利率可以在基准利率基础上下浮10%至上浮70%。圣人和新手的讲法,中国人民银行决定上调金融机构存贷款基准利率一年期存款基准利率上调0。
  27个百分点人民网北京10月28日讯记者田俊荣报道:中国人民银行决定,从2004年10月29日起上调金融机构存贷款基准利率并放宽人民币贷款利率浮动区间和允许人民币存款利率下浮。  金融机构一年期存款基准利率上调0。
  27个百分点,由现行的1。98%提高到2。25%,一年期贷款基准利率上调0。27个百分点,由现行的5。31%提高到5。58%。其他各档次存、贷款利率也相应调整,中长期上调幅度大于短期。同时,进一步放宽金融机构贷款利率浮动区间。
  金融机构(不含城乡信用社)的贷款利率原则上不再设定上限,贷款利率下浮幅度不变,贷款利率下限仍为基准利率的0。  9倍。对金融竞争环境尚不完善的城乡信用社贷款利率仍实行上限管理,最高上浮系数为贷款基准利率的2。
  3倍,贷款利率下浮幅度不变。以调整后的一年期贷款基准利率(5。58%)为例,城乡信用社可以在5。02-12。83%的区间内自主确定贷款利率。允许存款利率下浮,即所有存款类金融机构对其吸收的人民币存款利率,可在不超过各档次存款基准利率的范围内浮动。
    存款利率不能上浮。本次上调金融机构存贷款利率是为了进一步巩固宏观调控成果,保持国民经济持续、快速、协调、健康发展的良好势头,进一步发挥经济手段在资源配置和宏观调控中的作用。
  放宽人民币贷款利率浮动区间并允许人民币存款利率下浮,是稳步推进利率市场化的又一重要步骤,有利于金融机构提高定价能力,防范金融风险。    为确保此次利率调整顺利实施,中国人民银行进行了全面周密的部署,要求各金融机构严格执行调整后的基准利率和浮动区间,加强利率风险管理,根据自身经营状况、资金成本和企业风险程度等因素合理确定存贷款利率,防止盲目抬高贷款利率,抑制高利贷行为。
  人民银行将进一步加强对利率的监测、分析和管理,做好金融机构存贷款利率浮动的协调和指导工作。

  基准利率是金融市场上具有普遍参照作用的利率,其他利率水平或金融资产价格均可根据这一基准利率水平来确定。基准利率是利率市场化的重要前提之一,在利率市场化条件下,融资者衡量融资成本,投资者计算投资收益,以及管理层对宏观经济的调控,客观上都要求有一个普遍公认的基准利率水平作参考。
  所以,从某种意义上讲,基准利率是利率市场化机制形成的核心。中国基准利率--国债利率(具体地讲是国债二级市场的收益率)最适合充当基准利率。