换单位后养老保险公积金怎么弄?

全部回答

    理论上来说,养老保险是不可以退的,只能转移。我们可以把养老保险的关系(前提是你想自己继续以个人身份缴纳养老保险的话)转到你户口所在的当地的社会保险的经办机构,并继续每年缴纳养老保险。
  这时候你就是以灵活就业人员的身份在自己缴纳着养老保险,负担一般来说是比较重的。再看医疗保险。    医疗保险的转移与退出都是与年限无关的,所以我们可以把原来医保卡里的钱直接退出来,或者如果不想退,原来医保卡里的钱也可以直接用的。
   住房公积金可以转移的流程基本上就是:要到劳动与社会保障局办理社保停交,然后与原来的单位办理社保关系变动的手续,很多其他的后续手续都可以在当地的劳动与社会保障局办理时得到指示。