养老金空账是什么意思?

全部回答

    所谓养老金的空帐问题或者是缺口的问题,指的现在对应到每个个人账户的钱没有做实,有很多账户虽然应该有这么多钱,实际上是空的,是因为我国现在实际养老金的运行模式是一种通胀结合的方式。
  2012年,中国养老金空账达到1。3万亿元。我国现在实行的是个人账户和社会统筹相结合的养老保险(这里指的是城镇职工的养老保险),在这个保险当中实际上分两部分:一部分是社会统筹的基金,一部分是个人账户的基金。
      我国养老金缴费的比例占工资的总额约为28%,其中20%是需要企业缴费的,企业缴费的钱进入到社会统筹基金里面,而个人缴费的8%的钱是进入到个人账户里面。
  没有做实个人账户,就无法割断统、账基金之间的联结,锁定统筹基金的债务。一些地方为了满足当期的支付需要,大量动用中人和新人积累的个人账户基金,这就造成了个人账户的空账问题。