中国可开采石油能用多少年?

全部回答

不到十年了,现在全力推广新能源电瓶车 都用电力了,电力是永久的,只要黄河长江 水不干 那就是永久的,与大自然一样自有永有

    全国油气资源评价工作会议透露,石油最终可采量仅为130亿吨至160亿吨 伊朗一个油田的储存量就有250亿吨,而我们所有的家底充其量只相当于他们一个中等油田。目前我国每年消耗的原油量为2.6亿吨左右,而我们的家底真的就这么一点了,可想而知,不久的将来我们会面临一个多么严峻的现实。
     12月1日-2日,国土资源部、国家发改委、财政部、社科院等有关单位在京联合召开“新一轮全国油气资源评价工作会议”。据知情人士透露,此前,在该会议的内部会议上已经推选国土资源部副部长叶冬松、发改委副主任张国宝为领导小组组长,为此次评价工作的正式启动做好铺垫。
   昨日,记者从会间获悉,有关专家利用各种系数粗略地估算出,我国石油最终可采资源量仅为130亿吨-160亿吨,天然气最终可采资源量更少,仅为10万亿立方米-15万亿立方米。  而目前,我国使用的数据为石油资源量1069亿吨,天然气资源量53万亿立方米。
  “由此就不难估算出我国油气资源存储的盘子有多大。”一位与会知情人士显得颇为忧虑,“相形之下,伊朗一个油田的储存量就有250亿吨,而我们所有的家底充其量只相当于他们一个中等油田。” “我国油气市场未来将越来越吃紧。
    ”国土资源部有关人士昨日在接受本报记者采访时亦是忧心忡忡,“目前我国每年消耗的原油量为2.6亿吨左右,而我们的家底真的就这么一点了,可想而知,不久的将来我们会面临一个多么严峻的现实。
  ” 10年来进口幅度不断攀升 国家发改委宏观研究院能源所此前为记者提供的一份资料显示:在过去10年间,由于经济迅速发展,我国的石油消费量年均增长6.66%;而受国内资源及开采条件的约束,同期我国石油的产量年均增速仅为1.75%。
     与之相关的是,2002年,我国石油的产量(含原油和成品油)为1.689亿吨;而石油消费量达2.457亿吨。两者的差距,必须由石油进口来弥补,2002年净进口需求7680万吨。
  石油消费与石油生产关系的消长,使得我国逐渐变成为一个石油净进口国。 “从1993年开始,我国已成为石油净进口国,而且每年原油的进口量都呈大幅上升趋势,”国家商务部一位业内人士也就此分析,“我国对外部石油供应的依附度越来越高,去年纯进口量已近6000万吨,占国内需求量的三分之一。
    ” 他援引另一份权威资料分析,预计2010年石油供需缺口将达到1亿吨,2020年为2亿吨左右。对国外石油资源的依赖程度将由目前的20%上升到2010年的40%,至2020年达到50%左右。
   除了依赖我们该怎么办? 除了愈发倚重国际油气市场,我们今后该怎么办?这是一个似乎已经古老却又令人无法释怀的疑问。   与此同时,除了美国、欧盟外,我国还面临着日本、印度、韩国等亚洲国家在世界石油市场的竞争。
  在特定时期,受世界政治、经济、军事形势的影响及少数大国的操控,完全可能出现我国石油远不能满足国内需求的严重局面。加上我们进口采购方法有限,采购手段初级、单一,很容易受制于人。   “所以,除了依靠不断增大进口幅度,我们必须从自身做起厉行节约、必须合理开发。
  ”这位知情人士说,正是基于这样的考虑,1日-2日召开的这次评价工作就明确了目标,即建立国家油气资源评价体系,掌握油气资源状况,预测油气资源发展趋势,为国家制定重大战略和经济发展规划提供科学依据。
    用估算来反映国家的油气资源底数,虽不利于客观地反映中国油气资源潜力,但对政府的宏观决策有重要影响。 全国人大环境与资源保护委员会副主任委员、我国著名的石油专家王涛此间也就此提出了自己的见解。
  他说,目前,天然气在我国一次能源中的比例不到2%,如果能提高到5%,就会大大缓解市场对石油需求的压力。   “国家要制定政策,在加大天然气勘探开发力度的同时,确定与国际接轨的有竞争力的供气价格,加速城市管网和基础设施的建设,促进天然气工业的快速发展。
  ”王涛建议。 石油储备迫在眉睫 对外国石油供应依赖程度越高,我国原油市场受国际市场影响的程度也将越深。这也是不容置疑的事实。   近两年国际原油市场跌宕起伏,1998年初油价曾跌至每桶不足10美元,2000年又超过每桶30美元。
  “由于没有石油储备,我国既不能在低价时大量买进,也不能在高价时减少采购,由此造成了成本增加和机会损失。”国家商务部一位研究人士指出,石油进口大国都制定了应急战略石油储备目标,一般为90天的进口量。
    目前我国没有战略储备性库存,生产性周转库存也极有限,石油系统内部原油的综合储备天数仅为21.6天。 故此,国务院发展研究中心市场经济研究所副所长陈淮认为,按照2010年我国国民经济对石油的年需求量为2.7亿吨至3亿吨、所需进口量为1亿吨至1.3亿吨计算,石油储备量大约为1100万吨至2100万吨;若按90天计算,则安全储备量需达2500万吨至3200万吨。
     陈淮认为,我国石油储备应分为战略储备、商业储备和期货储备三大类。战略储备用于应付由政治和军事突发事件引起的石油中断危机,除非为了消除重大影响,一般不用于平抑物价。商业储备为企业维系正常生产所必须的储备和义务储备。
   在陈淮看来,由于企业能否按时开工不仅关系到企业利益,更重要的是关系到能否向国家提供稳定的油品供应,因此商业储备中必须有一定量强制性的义务储备。  比如,一个月原油加工量500万吨的炼油厂,其义务储备可定为30万吨。
  石油储备的第三种方式是期货储备,即在国际石油期货市场上拥有一定量(如5000万吨)的石油持仓,这一方面可以为我国石油进口“套期保值”,一方面可以使国家保有一份“流动的”石油储备。 据了解,国务院发展研究中心不久前已经向国务院呈交了能源报告建议,希望早日开辟国内石油期货市场,力争在石油价格上有更多的发言权,建立有利于进入国际市场的法规体系和监管体系,确保我国的石油安全。
     该报告也建议,在大力推行节能战略的同时,还要建立形式多样、配置合理的石油战略储备制度,以适应不同层次的安全需要;建立安全预警应对机制,建议按5级建立相应的预警应对方案。
  与此同时,加快国内油气资源的勘探开发,强化采油,发展替代燃料和技术。

按目前的开采速度计算,全球石油储量可供生产40多年,天然气和煤炭则分别可以供应67和164年。

    按目前采速度计算全球石油储量供产40气煤炭则别供应67164报告称全球已探明石油储量超11900亿桶超60%石油储量布东其沙特阿拉伯石油储量全球高总量超2627亿桶占全球已探明石油储量22%;全球石油储量排名第二伊朗拥石油储量约1325亿桶;伊拉克石油储量占全球已探明石油储量10%;紧跟其科威特拥已全球探明石油储量8%资源专家指根据沙特阿拉伯2004石油增产速度情况看沙特阿拉伯能比伊朗提前耗尽现资源储备除东区家拥庞石油储量外南美委内瑞拉、欧洲俄罗斯各自拥已探明全球石油储量6%份额报告指2004全球能源市场持续高速增第二所燃料消费增都超10平均增率强劲能源消费推石油。