税目怎么解释?它与征税对象?

税目怎么解释?它与征税对象、征税范围有什么区别?

全部回答

  征税范围是税法规定的征税对象和纳税人的具体内容或范围,即课税征收的界限。凡是列入征税范围的,都应征税,不列入征税范围的不征税。征税范围一般是指征税对象的范围。征税对象就是对什么征税,比如消费税对一些奢侈品征税;税目即征税对象的具体内容,是在税法中对征税对象分类规定的具体的征税品种和项目。
  规定税目首先是为了明确具体的征税范围。同时,税目也体现了不同的税率。如消费税的税目包括:烟、酒及酒精、化妆品等。营业税税目:建筑业、金融保险业等税目。