怎样安装和管理膜下滴灌?

全部回答

    安装和管理膜下滴灌的方法如下: 1、膜下滴灌的安装: (1)安装材料准备:滴灌系统一般包括水泵、蓄水池、过滤网、输水管、滴灌管、和施肥器等。常用的简易滴灌设备不需要专门的水泵,蓄水池,只需要在原有灌溉设备基础上,铺好滴灌管即可。
  一般主管选用管径80-120mm的防老化黑色软管或半硬管;支管选用40-50防老化黑色软管,软管上是灌水速度打不同孔径和密度的小孔利于滴水。   (2)系统安装:棚内有蓄水池时,蓄水池上方覆盖薄膜等防止杂物落入。
  简易的滴灌设备不修建蓄水池,浇水量主要通过浇水时间确定,灌水时间不可过长,否则就失去了滴灌的优势。直接将主管接到外部输水管道上,追肥时配合施肥器使用。以不影响农事操作为限,将主管道沿棚室南部或北部铺设好,在覆盖地膜前将支管连接铺设好。
    主管沿作物种植行垂直方向铺设,支管沿种植方向铺设。 2、膜下滴灌的管理: (1)规范操作:要想达到蔬菜滴灌的最佳效果,设计、安装、管理必须规范操作,不能随意拆掉过滤设施和在任意位置自行打孔。
   (2)注意过滤:大棚温室膜下滴灌蔬菜,要经常清洗过滤器内的网,发现滤网破损要更换,滴灌管网发现泥沙应及时打开堵头冲洗。   (3)适量灌水: 每次滴灌时间长短要根据缺水程度和蔬菜品种决定,一般控制在1h-4h。
   【膜下滴灌】是在膜下应用滴灌技术。是将地膜栽培技术与滴灌技术有机结合,即在滴灌带或滴灌毛管上覆盖一层地膜,是一项节水增效农田灌溉新技术。