什么是摊回分保费用?

全部回答

    摊回分保费用,是办理初保业务的保险公司向其他保险公司分保保险业务,在向对方支付分保费的同时,向对方收取的一定费用,用以弥补初保人的费用支出。根据营业税现行政策规定,保险业的计税营业额为办理初保业务向保户收取的全部保险费,因此,对保险公司取得的摊回分保费用不征收营业税。
     摊回分保费用是与分出保费相对应的,根据收入与成本相配比原则,保险公司对于风险较高的险种保费到再保险公司进行投保,可理解为“保险公司担心自已要承担的风险过高而到再保险公司进行投保的行为”。
  那么保险公司需要分出一定比例保费给再保险公司,而当初保险公司为取得这对应的保费付出了相应成本,则随之一起摊给再保险公司。  保险公司在与再保险公司结算时,支付的银行存款就是“分出保费"。