什么是车船税退税?

哪些情况下车主可以申请车船税退税?

全部回答

    此外,在一个纳税年度内,已完税车船重复纳税的,纳税人可以办理申请退税。对已由保险机构代收代缴车辆车船税的纳税人,凡涉及车辆车船税需要退税的,均由代收代缴的各家保险公司代为办理。
  要办理车船税退税必须是在一个纳税年度内,已经完税的车辆被盗抢、报废、丢失的和因新购置车辆购买“交强险”的日期与纳税义务发生日期(即行驶证签发日期)相差在一个月以上的,或是重复缴纳车船税或因计算错误造成多缴税款的。
    纳税人在保险机构缴纳车船税时,应向保险机构提供被保险车辆前次投保的保险单,以便保险机构查验被保险车辆以前年度的完税情况。对于以前年度没有缴纳车船税的,保险机构在代收代缴当年度应纳税款的同时,还要代收代缴以前年度的未缴税款,并分年度按日加收应纳税款万分之五的滞纳金。
    那么车主自行去税务局申请车船税退税的具体流程是什么?纳税人向所在地的区地方税务局(税务所)申请车船税退税,需提供以下资料:1、《车船使用税退税申请表》或《误缴、溢缴退税申请表》及《车船使用税退税申请表(附表)》,均可在地税局税务所领取; 2、车船管理部门开具的与退税事由相对应的有关证明原件; 3、税务登记证、个人有效身份证件复印件; 4、办理退税车船的机动车行驶证或机*****动车登记证书; 5、车船税完税凭证明或保单和“保险业专用发票”;。