常州失业金最多可以拿多少

全部回答

失业保险金标准按失业人员失业前12个月月平均缴费工资的40%确定,但最高不得超过当地最低工资标准,最低不得低于当地城市居民最低生活保障标准。

    根据《失业保险条例》第十四条 具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。
  失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。  失业保险金一般不会超过当地最低工资标准,高于当地居民最低生活保障,通常参考值计算公式是当地最低工资的70%。
  比如北京目前最低工资为2000元,那么失业金标准的制定原则将参考2000元的70%,也就是1400元制定。各地最低工资标准通常是当地上一年度社平工资的25%。  比如北京2016年社平工资是7706元,2017年最低工资标准为2000元。
  失业保险缴费在五年以下的,每满一年可领三个月,最多可领取24个月。五年以上的,每满一年增发一个月,最多可领取24个月。扩展资料失业金领取方法满足失业金领取条件即可向当地社保局申请领取失业金,领取记录会记录在案,领取的流程如下:1、用人单位和员工解除劳动关系后,需要到当地社保局办理人员减少手续,并且注明员工非自愿离职;2、在解除劳动关系后,在一周内携带解除劳动关系文件以及入职时签订的劳动合同,身份证原件和复印件等到当地社保局办理失业人员登记,提出失业金领取申请;3、社保局收到申请以及申请资料后会开始审核,审核通过后发放《失业保险金核发通知书》;4、失业人员携带通知书、身份证、免冠登记照等到当地的职介中心和就业培训处办理登记,当职介中心和就业局有工作后会通知失业人员参加就业培训。
    5、社保局发放失业金。每个地区领取失业金的流程可能存在差别,在社保局办理失业金领取手续时工作人员会告知领取方法。

    根据失业保险条例第十四条规定:具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非因本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。
  领取失业金流程如下:一、参保单位出具两份《解除(终止)劳动关系证明书》,一份交失业保险中心,一份交劳动保障局劳动争议仲裁委员会备案。  二、失业保险中心凭参保单位出具的《解除(终止)劳动关系证明书》对情况进行严格的调查核实(失业人员带上与单位签订的劳动合同),确认无误的发放2份《失业保险申领登记表》和1份《失业求职登记表》。
  三、失业人员认真填写好《失业保险申领登记表》的正面所有栏目,背面的计生关系接受单位意见处空格请到本人户口所在地的计生关系接受单位盖章。  认真填写好《求职登记表》。四、交纳三张一寸的彩照和一份失业人员身份证复印件。
  领取失业金需要准备以下材料:携带本人身份证;与用人单位解除、终止劳动关系的证明;失业保险金缴纳手册,缴费证明和1张1英寸近照。

失业保险金的标准,缴费不满10年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的40%确定;缴费满10年不满20年的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的45%确定;缴费20年以上的,按照失业人员失业前12个月月平均缴费基数的50%确定。失业保险金最高不得超过当地最低工资标准。