分级基金杠杆是怎么表现的?

分级基金杠杆是怎么表现的,为什么我买了分级基金没杠杆?

全部回答

  分级基金又叫“结构型基金”,是指在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类或多类份额,并分别给予不同的收益分配。

  分级基金各个子基金的净值与份额占比的乘积之和等于母基金的净值。例如拆分成两类份额的母基金净值=A类子基净值XA份额占比% B类子基净值XB份额占比%。如果母基金不进行拆分,其本身是一个普通的基金。

    分级基金的杠杆指的是收益分配上的杠杆。杠杆倍数是分级基金最重要的特征之一,也是偏好杠杆收益的投资者最为关注的要素之一。杠杆倍数是指内含杠杆特征的高风险份额净值变动与基础份额净值变动的比值。
  分级基金的杠杆倍数L可以通过下面的式子来计算:杠杆率=[NAV(A)*A份额比 NAV(B)*B份额比]/NAV(B)*B份额比其中:A份额比 B份额比=1;NAV(A)是A份的净值,NAV(B)是B份的净值其中,表示高风险份额的净值变动,表示基础份额的净值变动,表示基础份额变化前的份额净值,表示基础份额变化后的份额净值,表示高风险份额变化前的份额净值,表示高风险份额变化后的份额净值。
    由这些基金的初始杠杆倍数可以看出,分级基金的初始杠杆倍数相差一般不会特别大,而且一般情况下,基金运作中杠杆倍数基本上也是保持在这个水平。