流动基金和储备资金的区别是什么?

全部回答

    广义的流动资金。指企业全部的流动资产,包括现金、存货(材料、在制品、及成品)、应收帐款、有价证券、预付款等项目。以上项目皆属业务经营所必需,故流动资金有一通俗名称,称为营业周转资金。
  狭义的流动资金=流动资产-流动负债。即所谓净流动资金(networkingcapital)。    企业流动资金按其所处的领域分为生产领域的流动资金和流通领域的流动资金。

  前者又可分为储备资金与生产资金,后者又可分为货币资金与商品资金。流动资金在生产资金中占有很大比重。在纺织工业、机械工业、食品工业中要占 2/3以上。节约流动资金对于降低物资消耗,降低产品成本,提高企业经济效益具有重要意义。

储备资金,就是一个企业从购买各项材料,物资开始,到把他们开始投入生产所占用的资金。列如购买的设备,原材料,土地等 流动资金,又被称为营业周转资金,广义的流动资金是指企业全部的流动资产,包括现金、存货(材料、在制品、及成品)、应收帐款、有价证券、预付款等项目。以上项目皆属业务经营所必需。狭义的流动资金=流动资产-流动负债。

广义的流动资金,指企业全部的流动资产 狭义的流动资金=流动资产-流动负债 一般来说,流动资金与固定资金相对,它包含了储备资金。

流动资金是流动资产的一部分,流动资产包括除流动资金外的其他内容,如应收账款、其他应收款、预付账款等。流动资金仅指企业持有的现金、银行存款及可以快速变现的现金等价物。固定成本与可变成本是管理会计当中的概念,与流动资金或者流动资产是完全两回事,没有任何联系。您的问题内容比较混乱,将财务会计、管理会计的内容混合在一起提问,这样很不容易理解,建议您理清思路,归纳要点,然后再提问。

    广义的流动资金。指企业全部的流动资产,包括现金、存货(材料、在制品、及成品)、应收帐款、有价证券、预付款等项目。以上项目皆属业务经营所必需,故流动资金有一通俗名称,称为营业周转资金。
  狭义的流动资金=流动资产-流动负债。即所谓净流动资金(networkingcapital)。    企业流动资金按其所处的领域分为生产领域的流动资金和流通领域的流动资金。

  前者又可分为储备资金与生产资金,后者又可分为货币资金与商品资金。 流动资金在生产资金中占有很大比重。在纺织工业、机械工业、食品工业中要占 2/3以上。 一般来说,流动资金与固定资金相对,它包含了储备资金。