什么是资产证券化与证券化资产的主要种类?

全部回答

  资产证券化是指将流动性较低的资产进行风险隔离,通过对现金流的转换和组合,经过一定的方式进行信用增级,最终转化成流动性较高的资产支持证券的过程。资产证券化是近三十年来世界金融领域最重大的金融创新之一。

  目前可以证券化的资产包括住房抵押贷款、商用房抵押贷款、其他贷款、担保债券、应收款类资产、收费类资产等。资产证券化既是企业资产负债管理的有效手段,也是除债务融资、股权融资之外的第三种融资渠道--资产融资。