组建营销团队和组建销售团队一个意思么?

全部回答

    不同,相对而言销售的范畴比较窄。一、营销根据市场需要组织生产产品,并通过销售手段把产品提供给需要的客户被称作营销,用来辨识未被满足的需要,定义、量度目标市场的规模和利润潜力,找到最适合企业进入的市场细分和适合该细分的市场供给品。
  营销一般包括市场、销售、客服等多个内部环节,不应该仅限于企业的一个部门来进行,而应该在企业所有活动中体现出来,整个营销环节还受到生产、财务、流程、采购、内控等多个乍看起来和营销本身无关的环节和部门影响。
    狭义一些来看,营销包括市场研究、新产品开发、吸引维护客户、订单执行几大环节。与销售之外对应的营销环节称之为MARKETING,也就是市场行为。任何层级上的营销人员都应该有整合的能力。
  即使是最普通的推广人员或者只是基层的销售员,有没有整合多方面信息和资源的能力,都影响到他的工作能量。  然而最有资格,或者说最有必要的整合者,就是营销的最高负责人。因为他所涉及的环节以及所能掌控的资源范围最为广泛。
  营销团队应包括:市场人员(品牌经理、产品经理、促销团队、推广团队、市场研究人员、企划等)、销售人员(从销售总监到基层销售员工的一整个销售团队,销售内勤)、培训督导人员、客服人员、物流仓储人员、外脑等。
    二、销售销售就是介绍商品提供的利益,以满足客户特定需求的过程。它创造、沟通与传送价值给顾客,经营顾客关系以便让组织与其利益关系人受益,是一种组织功能与程序。商品当然包括着有形的商品及其附带的无形的服务,满足客户特定的需求是指客户特定的欲望被满足,或者客户特定的问题被解决。
    现代销售理念认为:销售是一种顾问式销售,只有以客户顾问的方式进行销售才能获得销售成功。销售的出发点是企业,企业有什么就卖什么。因此,工厂的生产是起点,市场销售是终点,研究的范围是有始有终的一条线。
  营销的出发点是顾客,顾客需要什么,就生产什么,就卖什么;需要多少就卖多少。    因此,市场是工作的起点,但市场又是终点,生产只是中间环节,研究的范围是循环往复的一个圆。
  相对而言,销售是短期行为,营销是长期行为。
  销售团队建设,一般指包括销售管理人员、销售基层管理人员、基层销售人员、销售助理(内勤),有时会将客户服务或售后服务团队也并入销售团队的管理范畴,培训和督导有时也会加入进来直接受到销售总监或负责销售的(副)总经理直接指挥。