什么是在外发行的普通股?

全部回答

    普通股:   即股息随公司利润的大小而增减的股票。是相对于优先股而言的。是股份有限公司   最重要的一种股份,是构成股分公司资本的基础,也是股票最普遍的一种形式。股份公   司初次发行的股票一般均为普通股。
  普通股的股东是股份有限公司的基本业主类别,享   有以下权利:(1)对企业的经营参与权。  普通股的股东一般有出席股东会议权、 表决权   、选举权,可以选出公司的董事会或监事会,从而对公司的经营有一家的发言权。
  (2)   盈余分配权和资产分配权。普通股的股东在把公司红利分派给优先股的股东之后,有权   享有公司分派的红利;在公司解散或清算时,有权在公司的财产滞了其他债权人的请求   权之后,参与分配公司的财产。
    (3)优先认股权和股份转让权。在优先认股权制度下,   现有的股东有权保持对企业所有权的现有百分比。如果公司增发普通股票,现有股东有   权优先购买新发行的股票,以维持其在公司的权益比例,等等。
  同时,普通股股东对公   司经营状承担的风险较其他种类股票的股东大。  一个典型的股份有限公司通常只有一种   普通股,如果有两种以上普通股,并在选举权、盈利和资产分配权、认股权等方面有所   差别,则实际上其中一部分普通股已等同于优先股。
     流通股股票是指在上海证券交易所、深圳证券交易所及北京两个法人股系统STAQ、NET上流通的股票。  由于中国证监会在1992年10月成立,所以在此之前的股票上市都是由各证券交易系统自己审批的。
  而在此之后,所有股票的上市流通都统一归口由中国证券监督管理委员会管理。