要不要延迟退休年龄?

全部回答

  延迟退休可能与2022年开始渐进式实施。 据中国政府网报道,2016年2月29日,人力资源社会保障部部长尹蔚民在国务院新闻办公室就业和社会保障问题新闻发布会上讲,“渐进式延迟退休方案已经出来了,还要按照相关程序报经批准后才能向社会广泛征求意见”,“今年肯定会拿出方案”,五年后渐进式实施。
   http://www。gov。cn/xinwen/2016-02/29/content_5047248。htm 照此推算,延迟退休可能在2022年开始渐进式实施。

延迟是大势所趋,是必然的,国家已经定论,但是目前并未出台延迟退休政策,要等过几年才出台,具体如何延迟,要等到文件出台才知道。

2015年新的退休规定还没有出来。但在十八届三中全会后,推迟退休年龄看来已经是不可避免的了。但这问题牵涉面太广,并被大多数人反对,如果一下子就强行实施延迟退休年龄,会影响社会稳定;个人认为,有关方面对此会非常谨慎的,具体的配套政策也还在研究之中,什么时候实施,要视国际国内形势而定。就目前而言,现行的退休政策还在继续执行中。

退休年龄是国家规定的,男性60周岁,女干部55周岁,女工人50周岁。延迟退休可以出现的是被单位留任单位继续为员工缴纳保险,这需要去社保中心备案的。单位留聘结束也是需要办理退休的,不然没有退休的待遇。

国家制订政策时会考虑一些特殊情况的,是根据小步渐进、先女后男、兼顾特殊的原则制订的,直到2050年才会实现65岁退休这个目标。国家对延退新政还是相当慎重的,不必过于担心!