如请问如何促进政府采购预算编制与部门预算编制有机融合?

全部回答

    作为财政支出领域的三项重点改革,部门预算、政府采购和国库集中支付是互相依存、共同发展的,即部门预算是基础,政府采购是手段,国库集中支付是保障。加强政府采购预算管理,规范政府采购预算的编制、审核、执行及监督工作,必须以科学发展观为指导,以基本公共服务均等化为目标,按照预算编制和管理科学化、精细化水平的要求,促进政府采购预算编制与部门预算编制有效结合。
       现状问题  对政府采购预算编制认识不足。 部分采购单位认为政府采购预算编制是现行预算体制下的补充规定,或认为政府采购的计划、方案就是政府采购预算,仅仅是单位的资金形态变为实物形态,削弱了自主权的误解。
  另外,财政部门缺乏调剂作用,没有全县“一盘棋”的管理思路,易造成资产配置上的“苦乐不均”。     政府采购预算编制不够规范。 一是部分单位政府采购编制随意性很大,不同程度上存在套资金,争面子,扩规模的现状;二是部分单位受到利益驱使,巧立名目,滥编滥采,造成现有资产闲置、浪费;三是挤占财政资金,用于弥补经费不足,或变相增加预算支出总指标、化解年度预算指标不足现象。
       政府采购预算编制不够精细。 未按预算管理要求,将采购项目全部编入部门预算,存在漏编、超采或“空头”采购的预算采购问题。单位所需物资由少数人议定,领导直接拍板。
  采购金额就高不就低或“捆绑”使用一个预算,致使预算约束力不强,难于操作。   政府采购预算编制不够科学。   一是部分单位对在政府采购目录中申报的技术参数、规格要求是否兼容不胜了解,直接指定品牌现象普遍,从而侵害了其他品牌供应商与市场竞争的正当权利。
  同时也给将来的采购监督管理工作带来不必要的麻烦和弊端;二是对采购项目没有科学的认识,不进行充分市场调研,金额过高或过低,不从实际需求出发。  比如说用大功率耗能的轿车仅在城际之间“奔驰”,大内存电脑仅用于日常办公而不是科研,引进尖端的专用设备装门面而不实用。
  建豪宅只为改变办公条件等问题。等等,给预算执行带来很大的难度,客观上影响了政府采购效率。   对策建议  政府采购预算是部门预算的重要组成部分,一定要做好编制前的准备工作。     科学预算。
   注重对上年度政府采购预算执行情况进行认真审核,深入了解并掌握各部门的资产情况、管理情况、遵纪守法情况及所需货物、工程和服务情况。做好存量评估、需求量预测工作,总结上半年政府采购预算编制和执行等方面的经验与教训。
     盘活存量。 搞好国有资产合理调配和利用。  由财政部门牵头组织各单位进行一次大规模的清产核资工作,摸清家底,登记造册,挖掘现有资产潜力,盘活存量资产,建立单位资产信息库。
  既防止了无预算采购,重复采购,盲目采购等浪费行为,也可以腾出资金加快新一轮基础设施的建设和高新技术产业。同时,各单位应会同财政部门,深入市场进行调研,充分利用采购工作中积累的信息,建立包括各类物品的价格、质量、性能等信息在内的产品动态数据库,在编制政府采购预算时,只需根据数据库内容填写相应的编码。
       职能提升。 加强培训,明白编报工作的有关政策、规则、程序和方法。兼并发挥地方政府采购的政策功能作用,多组织主管部门、资产管理部门、采购单位认真学习编制政府采购预算的有关规定。
  熟悉政府采购目录,正确领会编制预算的有关要求,大型项目要进行论证并提出项目的可行性研究报告,编制出具体的计划,以保证预算编制的统一性和规范性。     无缝对接。 日常工作中,采购资金来源不一,有些的年初预算编制时,有中途追加的,有上级专项陆续下拨的等。
  各部门要及时向财政部门报送项目采购申请,按程序和权限批准后方可采购,因此说,无缝链接还需时日。一是及时编制政府采购预算。作为一项单独的内容纳入部门预算编制范畴。  即人员经费、公用经费、政府采购经费、项目支出四大基本支出明细表平行登记、同步编制,同步报送,遵照人员经费按政策,公用经费按标准,政府采购按计划,项目支出按进度,要求定员、定额、定编再定标的“四定”方针进行细化。
  因为编入政府采购事项的多为工作人员基础设施和办公工具,而项目支出是行政事业单位为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本的预算支出以外,财政预算专款安排的支出,建议二者分开编制,以示政府采购预算的重要性,突出和体现采购预算的源头监管功能。
    二是财政部门政府采购预算编制告知制。要有政府采购预算编制对应的预算文本,编制说明及注意事项。政府采购事项要求细化到采购项目和数量,对预算部门年初提出的资产配置申请,结合单位实际拥有的资产情况和规定的配置标准进行审核,再视其财力情况列入部门预算。
  1。编制预算文本含“政府采购预算明细表”格式;2。  编制说明包括:编制依据,编制范围,编制要求;3。注意事项,要审核其采购内容完整性、合法性、必要性、关联性。 政府采购预算的安排程序与行政预算管理体制相适应。
  采取自下而上的方法和“两上两下”程序。政府采购预算的编制仅是政府采购工作的开始,并且全程介入其中,个别过程要签署审核意见,财政部门根据人大批复的预算汇总确定各单位具体采购项目的实施时间和方法,还需做大量工作,组织实施,通过预算的执行来完成“阳光下的交易”,由财政监督变为监督财政。
    (湖北省保康县财政局)。