银行利率计算率计算?

全部回答

    银行利率计算率计算 利率指一定时期内利息与本金的比率,是决定利息多少的因素与衡量标准。利率作为资金的价格,决定和影响的因素很多、很复杂,利率水平最终是由各种因素的综合影响所决定的。
  首先,利率分别受到产业的平均利润水平、货币的供给与需求状况、经济发展的状况的决定因素的影响,其次,又受到物价水平、利率管制、国际经济状况和货币政策的影响。  根据马克思的利率理论,利息是利润的一部分,是剩余价值的转换形态,所以利息首先要受平均利润的制约。
  一般来说,平均利润率是利息的最高限。  利率作为资本的价格,与普通商品一样,货币的供求状况决定和影响其价格的高低。  一国经济发展的状况,决定了企业利润水平的高低和人们收入的多少,决定和影响了储蓄供给与投资需求,也影响了货币的需求和供给。
      实际利率是随价格水平预期变化而调整的,目前国际上通用的实际利率计算公式         实际利率=(1 名义利率)/(1 物价变动率)-1  由于利率变动对经济有很大的影响,各国都通过法律、法规、政策的形式,对利率实施不同程度的管理。
  国家往往根据其经济政策来干预利率水平,同时又通过调节利率来影响经济。  总之,决定利率及影响利率变动的因素很多很复杂,其中,最终起决定作用的是一国经济活动的状况。因此,要分析一国利率现状及变动,必须结合该国国情,充分考虑到该国的具体情况,区分不同的特点分别对待,不能一概而论。