关于MID音乐的音质

一个大约3分钟的音乐,MID只有24K 而标准的MP3(128kbps)则需要大约3MB 文件大小接近1:120,那MID音乐的音质到底怎么样,有立体声吗? 为什么MID所占的储存空间比MP3小这么多?

全部回答

    MIDI格式:MIDI是乐器数字接口的英文缩写,是数字音乐/电子合成乐器国际标准。严格意义上说来,MIDI并不是一个真正的数字化声音,而是在电脑中记录声音的信息,就像是作曲家用五线谱作曲一样。
  MIDI并不采集声音数据,当我们播放MIDI音乐的时候,电脑把这些指令交由声卡去合成相应的声音,就像音乐家对着五线谱指挥乐团演奏一般,道理就这么简单。  正因为MIDI不是采集声音数据,而仅仅记录演奏符号,所以相对于WAV而言其“体型”简直是苗条得可爱。
  MIDI文件相当小,适合在网络上传播。如果你玩过游戏的话,你会发现,在游戏中MIDI音乐很受青睐。   MIDI是一种二进制的数据,因此MIDI文件是一种二进制的文件,所以你无法在一般的文件编辑器中打开它,即使你将它强行打开,你看到的也只是一些乱码。
    当然,强扭的瓜不甜嘛。 MIDI文件的格式被设计成能够记录包括系统码在内的任何格式的MIDI信息,并按照时间码的顺序往下走。注意有了一个新名词:时间码(好东东)。时间码是一种简单的时间信息,别看它简单,但是正因为有了这些时间码,音序器才能够在相应的时刻里精确地再现文件内部的信息。
    换句话说,正因为有了时间码,音序器才能够忠实的再现需要的音乐旋律。它最大能把1秒分成480片,足够记录任何一种长度的音符了。MIDI文件也能够储存与时间码有关的其他的信息,例如速度、调号、拍号等等。
  因此,标准化的文件格式被称为标准MIDI格式,它被很多软件和音序器所使用,它甚至可以记录每一条音轨的名字和其它的设置信息。  我们的网页上会有一篇关于GM 1。0格式的文章,如果你感兴趣的话,可以当下来研究研究,没准儿对你会有点帮助。