团队如何建设,怎样做好团队建设?

全部回答

    首先,团队建设的关键在企业文化。   当团队成员彼此都能相互信任、相互鼓励,共同面对一切困难时,团队的任何一员都会感到身后巨大的力量。团队建设的关键在于领导人,在于价值观,在于企业文化。
     团队建设靠的是企业文化,而企业文化的核心又是价值观。制度必须坚持,但政策可以灵活处理。  目标的一致性,是团队建设的基石。一个企业只有在其所有成员对所要达到的整体目标一致的肯定和充分的认同,才能为之付出努力、最终共同实现目标。
  而我们的企业尤其是小型企业,奋斗目标的不确定性往往是导致最终失败的主要原因之一。   其次,团队建设要靠协作。   协作的优劣,是团队建设的关键所在。  在一个企业里,会以企业为单位、部门为单位、小组为单位,分别存在不同的大小团队。
  企业为这三个团队中的核心团队,而企业的整体利益必然也必须成为任何一个小团队的利益中心,所有的行动的指南。   再次,团队建设要定位好每一个人角色。   准确的自身角色定位,是团队建设重要砝码。

    事实上无论是一个企业、一个部门、一个小组想要共同创造出优良绩效,对于每一个个体都会做出一个准确的定位。而最终导致绩效不佳的原因很大程度上员工对自身在组织中的定位缺乏认同。