化工企业防雷和防静电接地检测实施细则是什么标?

化工企业防雷和防静电接地检测实施细则是什么标准

全部回答

    化工企业防雷和防静电接地检测实施细则 一、测前检查 1.了解防雷装置所处的环境、位置,建筑物使用性质,发生雷击事故的可能性及后果,确定各建(构)筑物的防雷类别。
   2.查阅设计图纸,了解隐蔽工程施工情况。 二、防直击雷 1.石油化工企业的建(构)筑物、工艺装置内塔类应有防直击雷装置。   2.工艺装置内露天布置的塔、容器等,当罐壁厚度≥4mm时,可不设避雷针,但必须设防雷接地。
   3.可燃气(液)体的钢罐,必须有环型防雷接地,并应符合下列规定: (1)避雷针(线)的保护范围,应包括整个储罐; (2)装有阻火器的甲 、乙类可燃液体的固定顶钢罐,当罐壁厚度≥4mm时,可不设避雷针(线); (3)丙类液体储罐可不设避雷针(线),但必须设防雷接地。
     (4)浮顶金属罐可不装设防直击雷装置,但必须有两根截面积≥25mm2的软铜绞线将浮顶与罐体作电气连接,连接点不少于两处。 (5)压力储罐可不设避雷针(线),但必须设防雷接地。
   三、防静电 1.金属罐、设备、管道应有防静电接地。