怎样职业规划?

我是一名在杭州某高校读文秘专业的大二男生,暑假就要出去实习了,但是我对自己的专业不满意,觉得自己不适合做文秘,所以想让大家帮帮忙,我除了做秘书,还可以做那些文秘类的职业?

全部回答

    你好! 我觉得,一个人的职业规划并不取决于你目前学的什么专业,而关键在于你是如何设立自己的人生远景目标和规划,人生的规划明确之后,你才能确定自己的职业规划,至于你目前在学校学的专业,只不过是你职业规划中的一个驿站而已。
  。。。。。 说到这儿,有一点我真心的奉劝你,也许这是我和许多人不同的观点:你目前最好不要急着给自己确定你的职业规划,走进社会之前的校园生活,还不足以让一个人就能明确的找到自己这一生的定位,不要急!目前最关键的就是好好学习,积累社会的阅历和工作实践的经历,为自己打好坚实的基础,就算你走出社会的那一天,也应该尽量让自己广泛的接触不同的社会工作,社会在变化,市场在变化,人的思想和观念也在随着不断的变化。
    。。。。只有到了自己的世界观或人生观比较成熟的时候,才可能找到自我的感觉,才能够发掘出自己,才能够给自己下定义------我能做什么?我最适合做什么?此时的你才能够在人生的座标上找到自己的定位,你才能对自己说----I have a dream!而且这个梦,这个远景不是空中楼阁,是你自己能够明确的,是有目标有方向的,此时此刻,你的职业规划才是有实际有意义的,你为此而制定的每一个工作计划才能够让你感受到工作的乐趣所在。
    。。。。。 上述只是我个人的意见,供你参考! 。

    你曾有过梦想吗?梦想-随着我们年龄的增长,而有变动,现在的你,梦想是什么呢?是不是连想都不敢想,还是一直认为「那永远都将是我的梦想」,但只能在梦里想。  自由的支配时间、增加更多的收入      我们每天花多少的时间在工作上,上班、下班、加班,职业妇女甚至要在下班后赶着去接小孩放学,如果遇到要加班的状况,还要赶紧找父母或朋友来帮忙接小孩回家,好不容易等到假日,却仍然是加班加班加班。
    试问,你花在父母、家庭、小孩的时间上,究竟有多少?你花多少时间陪伴你的父母、另一半及小孩,在孩子成长的路上你参与了多少,这一切的一切,为的就是赚钱养家活口,但是你的一生,将要这样度过吗?你的人生、你的目标、你的梦想,有没有试着好好的静下心来想想,究竟你要的是什么? 每个人都渴望有自由的人生、美满的生活及环游世畀,但却不是一般人做得到的。
    出国旅游享受一下异国,看看别的国家,是很多人想要做的,但是问他为什么不去?理由不外是没钱、工作太忙排不出假来,在这世代里这样的状况是一种共同现象,不是特殊案例。 问题是,你有认真想过要如何做才能改变吗?! 生活中,许多人因?过分地担心受到的眼前压力而看不清方向,忘记了自己的目标。
    「拿破仑希尔」认?:小事和空洞的批评占据了我们的头脑,使我们无法有远见,不要让这种情况发生在我们身上,把目标专注在你的梦想,尽全力去完成它! 检视你目前的状况: 在你要开始踏出财务独立之前,你必须先问你自己几个问题? 1。
   你觉得你目前的工作所得合理的吗? 2。   你目前的工作令你觉得充实且引以为傲吗? 3。 你对目前的工作觉得没有未来及非常厌恶吗? 4。 你愿意再继续做目前的工作十年吗? 5。
   你目前的工作能完成你一辈子的梦想吗? 6。 你的另一半老是抱怨家里没有足够的钱可以去做想做的事吗? 7。 你觉得现在拥有的生活是你想要的方式吗?   如果以上的问题,答案都不是你要的…… 如果,你或你的伴侣,有一天突然失去工作能力,你的经济状况,能让你维持多久?思考一下,想过自己的退休生活吗?你的退休金呢?统计数字显示,在100个从25岁开始工作,65岁退休的人中,有 ● 1%的人过着优越的生活。
     ● 4%的人有足够的退休资本。 ● 3%的人仍在工作。 ● 63%的人依靠社会救济、朋友或亲戚的救助过活。 ● 29%的人过世。 令人害怕的数字,不是吗?   我们都有数年的时间来计划未来。
  但这项统计显示100人中只有5人在退休后有足够的钱照顾自己。  目前的工作收入能支付你退休后的生活吗?你现在是受雇员工,65岁时也还是为别人工作吗?你必须现在就为未来计划,这是非常重要。
  现在不计划,未来必失败。 给你自己一个最好的计划吧?摘自 。

很多人学的专业与自己的实际工作没有关系,我自己也是。所以你完全不必担心,因为你现在还是一张白纸,很多老板愿意用白纸在上面画画;You could do everything you want!