第三版人民币五角渡水的含义是什么?

全部回答

    第三套人民币五角的发行过程,才能够真正理解“渡水”的含义。第三套人民币五角于1974年1月5日开始发行,前面发行的5角是采用凹版印刷和使用带五星水印的印钞纸(就是收藏市场通常叫的“凸水5角”),印发到145冠号组(大约在80年前后)时,造币厂把印版改为平版印刷,并继续使用带水印的印钞纸,这样就产生了“平版水印5角”新品种。
    这个新品种开始产生于145冠号组中的二个冠号,而145冠号组另外4个冠号是属于前面“凸水5角”。就这样币商和收藏者把145冠号组的4个“凸水5角”冠号炒作成“5角渡水号”。
  这就是“五角渡水”的含义。