什么是“软饮料”?

全部回答

    软饮料 soft drink 酒精含量低于0。5%( 质量比)的天然的或人工配制的饮料。又称清凉饮料、无醇饮料。所含酒精限指溶解香精、香料、色素等用的乙醇溶剂或乳酸饮料生产过程的副产物。
  软饮料的主要原料是饮用水或矿泉水,果汁、蔬菜汁或植物的根、茎 、叶 、花和果实的抽提液 。  有的含甜味剂 、酸味剂、香精、香料、食用色素、乳化剂、起泡剂、稳定剂和防腐剂等食品添加剂。
  其基本化学成分是水分、碳水化合物和风味物质,有些软饮料还含维生素和矿物质。软饮料的品种很多。按原料和加工工艺分为果汁及其饮料、蔬菜汁及其饮料、植物蛋白质饮料、植物抽提液饮料、乳酸饮料、矿泉水和固体饮料8类(见表 );按性质和饮用对象分为特种用途饮料、保健饮料 、餐桌饮料和大众饮料4类 。
    世界各国通常采用第一种分类方法。但在美国、英国等国家,软饮料不包括果汁和蔬菜汁。 。

    软饮料是指非酒精饮料。 市场上常见的可分为两大种: (1)常有滋味或仅以滋味为主的饮料:如汽水大多数是果味的,其香味主要采用纯天然(如柠檬)、半天然(如苹果)或合成(如樱桃)的原料。
  也有加少量果汁的调味品。这些饮料一般人皆可饮用。 (2)含有营养的饮料:这些饮料比一般果味饮料富含蛋白质、无机盐和维生素。
    如乳酸饮料是脱脂乳以乳酸菌发酵制成的,特别适宜于老幼饮用;各类果汁饮料,特别是用刺梨、弥猴桃等水果制成的饮料,由于富含维生素,可用来哺育婴孩,和作为老弱病、产妇的辅助食品。

软饮料是指不含任何酒精成分的饮料。在制造工艺上通常分为含碳酸饮料与不含碳酸饮料。在酒吧则分为果汁、汽水、矿泉水、其他软饮料及软饮料的混合。

    软饮料指的是经过包装的乙醇含量小于0.5%的饮料制品。据原料和产品形态的不同,软饮料多达八大类:碳酸饮料、果汁饮料、蔬菜汁饮料、乳饮料、植物蛋白饮料、固体饮料、天然矿泉水饮料,以及其他饮料如橘子露、杨梅露、茶饮料等。
   据了解,目前市场上的饮料产品主要是碳酸饮料、果汁饮料、乳饮料、茶饮料和果蔬汁。  如何科学选购饮料呢?不妨听听有关专家的以下建议: 首先,要注意甜味剂和防腐剂的品种及剂量。
  此类剂量应当越少越好,如一个体重60公斤的成年人,每天对糖精钠的摄入量最多不可超过150毫克,人体每公斤体重对其他的每日最高限量分别是甜蜜素11毫克、甜味素40毫克、安赛蜜15毫克、苯甲酸钠5毫克、山梨酸钾25毫克。
    建议尽量选用含天然添加剂的饮料。 其次,认真辨识标签内容。 第三,特殊人群如儿童、孕妇,最好要远离含人工合成添加剂较多的食品,多摄取天然营养品。 第四,选择对自己合适的口味。
   第五,了解饮料的功效。饮料有营养型和非营养型两种,营养型饮料包括果汁类、菜汁类及乳类,注意此类以营养为主、解渴为辅的饮料在包装上无“饮料”二字。   专家还提醒人们注意:乳化饮料(如花生乳饮料、豆乳饮料等)虽有一定的营养素,但不是奶制品,而是以解渴为主的饮料;含糖量高的饮料不能充分解渴,补充水分最快的是纯水;果汁饮料富含营养,适量最好,多喝未必有益;水果饮料浓浆与浓缩水果浆有很大的区别,浓浆太酸太甜,不稀释就达不到正常饮料的口感。
    ( 。

    我国将软饮料规定为乙醇含量在0。5%以下的饮用品,即软饮料通常指的是所谓的非酒精饮料。 以下为详细内容: 软饮料 soft drink 酒精含量低于0。
  5%(质量比)的天然的或人工配制的饮料。又称清凉饮料、无醇饮料。所含酒精限指溶解香精、香料、色素等用的乙醇溶剂或乳酸饮料生产过程的副产物。  软饮料的主要原料是饮用水或矿泉水,果汁、蔬菜汁或植物的根、茎、叶、花和果实的抽提液。
  有的含甜味剂、酸味剂、香精、香料、食用色素、乳化剂、起泡剂、稳定剂和防腐剂等食品添加剂。其基本化学成分是水分、碳水化合物和风味物质,有些软饮料还含维生素和矿物质。软饮料的品种很多。  按原料和加工工艺分为果汁及其饮料、蔬菜汁及其饮料、植物蛋白质饮料、植物抽提液饮料、乳酸饮料、矿泉水和固体饮料8类(见表);按性质和饮用对象分为特种用途饮料、保健饮料、餐桌饮料和大众饮料4类。
  世界各国通常采用第一种分类方法。但在美国、英国等国家,软饮料不包括果汁和蔬菜汁。   附件:软饮料。htm 。

    软饮料指的是经过包装的乙醇含量小于0.5%的饮料制品。据原料和产品形态的不同,软饮料多达八大类:碳酸饮料、果汁饮料、蔬菜汁饮料、乳饮料、植物蛋白饮料、固体饮料、天然矿泉水饮料,以及其他饮料如橘子露、杨梅露、茶饮料等。
   据了解,目前市场上的饮料产品主要是碳酸饮料、果汁饮料、乳饮料、茶饮料和果蔬汁。  如何科学选购饮料呢?不妨听听有关专家的以下建议: 首先,要注意甜味剂和防腐剂的品种及剂量。
  此类剂量应当越少越好,如一个体重60公斤的成年人,每天对糖精钠的摄入量最多不可超过150毫克,人体每公斤体重对其他的每日最高限量分别是甜蜜素11毫克、甜味素40毫克、安赛蜜15毫克、苯甲酸钠5毫克、山梨酸钾25毫克。
    建议尽量选用含天然添加剂的饮料。 其次,认真辨识标签内容。 第三,特殊人群如儿童、孕妇,最好要远离含人工合成添加剂较多的食品,多摄取天然营养品。 第四,选择对自己合适的口味。
   第五,了解饮料的功效。饮料有营养型和非营养型两种,营养型饮料包括果汁类、菜汁类及乳类,注意此类以营养为主、解渴为辅的饮料在包装上无“饮料”二字。   专家还提醒人们注意:乳化饮料(如花生乳饮料、豆乳饮料等)虽有一定的营养素,但不是奶制品,而是以解渴为主的饮料;含糖量高的饮料不能充分解渴,补充水分最快的是纯水;果汁饮料富含营养,适量最好,多喝未必有益;水果饮料浓浆与浓缩水果浆有很大的区别,浓浆太酸太甜,不稀释就达不到正常饮料的口感。